перепады настроения. норма и не очень.
перепады настроения бывают у всех. редко кто действительно всегда находится в одинаковом настроении. все, что является не-нормой, так или иначе встречается в норме. просто это не мешает жить - ни себе, ни другим. даже, может, помогает. я иногда думаю, что может быть во всех вообще заложено прям все. просто в ком-то этого слишком много. и благодаря этому, мне кажется, если захотеть, то можно понять почти любое состояние человека.
в норме у всех меняется настроение в ответ на внешние события, мысли или в зависимости от физического самочувствия. настроение не может быть ни у кого абсолютно статичным или же это тоже какая-то паталогия. но! вам легко осознать причину этих перепадов, и реакция +/- соответствует раздражителю. и это не сильно влияет на физиологию. эти эмоции не настолько глобальны, чтобы охватить все сферы жизни: вы испытываете множество разных эмоций относительно множества разных вещей в жизни постоянно, это нормально и естественно. исключением может быть разве что горе - тогда скорбь затмевает все и достаточно надолго. но это считается тоже нормальной реакций. странно было бы не горевать о значимом и близком умершем человеке. не просто так это легализовано и в культуре, и в религии - есть некий траурный период. однако этому тоже есть предел. у каждого меняются эмоции и настроение, но эти эмоции не мешают контролю действий. от настроения не зависит жизнь. да, чувствами никто не может управлять, и к ним стоит прислушиваться в своих действиях, но все же не чувства управляют действиями.
при пограничном расстройстве личности одним из симптомов также являются перепады настроения. в чем же прикол, если эти перепады есть у всех? прл находится в пограничной зоне организации психики, со всеми остальными расстройствами личности и не только, которые уже не невроз, но еще не психоз. и в плане перепадов - они по своей природе частично здоровые: есть конкретная внешняя причина этих перепадов, осознаваемая или нет - но докопаться в любом случае можно. но эта реакция - слишком преувеличена. не прям всегда, но во многих ситуациях, как-то особо триггерных. настроение прям сильно и внезапно меняется из-за мелочей, ну а не мелочей и подавно. а действия контролировать под воздействием эмоций сложнее - потому они достаточно импульсивны. но не абсолютно невозможно и какие-то хотя бы индивидуальные рамки у этого все же есть. и есть момент переосмысления, благодаря которому так же быстро можно самостоятельно понять, что ошибся и сделал херню. перепады настроения при прл обусловлены во многом тоже внешними причинами, как и в норме, только в норме эти внешние причины более про прямую связь с настоящим, а прл - это неосознанная отсылка к психотравмам в прошлом, которым был какой-то триггер в настоящем, что-то чем-то похожее. потому реакция настолько сильная и непонятная - это срабатывают эмоциональные флешбеки.
при биполярном расстройстве у перепадов настроения понятных самому человеку причин нет. потому что они обусловлены не актуальными событиями, не травмами прошлого, а просто природой человека, он с такой наследственной предрасположенностью родился. но триггеры есть, да, и они могут быть в виде всего того, что перечислено выше. но может быть триггером и просто недосып или любой стресс, положительный в том числе. но триггер - не причина, а провокация. более того, триггерная ситуация могла уже измениться, а настроение осталось. реакция не только преувеличена, но и по сути может быть противоположна смыслу раздражителя: случилось плохое, а тебя радостно прет. фаза подъема/спада создает общий энергетический тон, но там тоже могут быть разные эмоции, как реакция на события (конечно, она никуда не девается). на подъеме они будут более разнообразными, яркими, но не продолжительными + неприятные вещи переживаются с соответствующими чувствами, но более быстро и легко. например, сегодня ты сделал предложение руки и сердца любви всей своей жизни, а она отказала и вы расстались.
немного погрустил, а через день-два уже другую считаешь любовью всей твоей жизни) много энергии, даже если мало спишь, проблемы не кажутся слишком значительными или вообще как проблемы не воспринимаются.
в депрессивных фазах тоже самое наоборот - нет энергии и радости, как бы много ни спал и что бы ни происходило хорошего. но плохое еще усугубляет депрессию. и все плохое более заметно. и вообще даже то, что казалось хорошим и не-проблемой, теперь кажется херней. при БАР ты не можешь полностью контролировать свои действия под влиянием своей энергии - в депрессии реально сложно бывает встать с кровати, говорить с людьми etc. на подъеме (гипоманиакальная и маниакальная фазы) - наоборот, сложно удержать себя от слов, действий и т.д. часто это много разных дел, ни одно из которых не доводиться до конца, так как очень быстро возникает заинтересованность чем-то другим. но иногда и иначе - просто усиливается в человеке то, что есть изначально - например, художник дни и ночи напролет только и будет писать картины, щедрый человек - раздавать деньги всем подряд. а бывает наоборот, человека прет во что-то совершенно ему нехарактерное - спокойная семейная домохозяйка внезапно без каких-либо внешних обоснований - бросает семью и улетает на северный полюс спасать белых медведей. или тихий офисный работник внезапно становится стрит-рейсером. бывает по-разному, но суть в том, что тебя несет и остановить сложно, иногда невозможно, а иногда даже и не понятно, что нужно останавливаться вообще.
человеку с расстройством бывает иногда реально сложно понять - это просто хорошее настроение и вдохновение, или начинается гипомания. когда-то в одной книге по биполярному расстройству я вычитала такой способ это различить: если ты можешь, когда нужно, себя остановить, замедлиться и т. д., то скорее всего это просто хорошее настроение. а когда не можешь - скорее всего уже симптомы обострения расстройства. терапия и медикаменты помогают быстрее осознавать моменты, когда нужно остановиться и найти способ направить свою энергию хотя бы в конструктивное русло. можно ведь маниакально тратить деньги и влезать в долги и кредиты, а можно заниматься работой и творчеством. но все равно и в этом важно учиться останавливаться, ведь даже занимаясь чем-то полезным, не спать несколько дней - чревато негативными последствиями. и да, депрессия в некотором роде наступает как расплата и вынужденный вид отдыха. что в мании, что в депрессии, помимо самого настроения есть еще много всего - настроение влияет на физиологию: скорость мышления, речи, жестикуляции, количество сна, аппетит и т. д. при перепадах настроения в норме этого нет или это выражено намного более слабо.
при расстройствах перепады настроения - это один из симптомов, но должны быть еще другие, при ПРЛ - одни, при БАР - другие. иногда эти расстройства встречаются вместе, но касаются они все-равно разного. и везде свой набор симптомов. но а сами по себе перепады настроения не являются расстройством.
Коментарі
Дописати коментар