просто так нельзя

мне всегда было важно получить внятно аргументированный ответ на вопрос "почему?" а этот вопрос возникал всякий раз, когда речь заходила о каких-то правилах, ограничениях, запретах. так было с самого детства, с которого я себя помню. и если я получала понятный ответ - я могла следовать правилу. если нет - то следовала, чтоб не задалбывали или не следовала, иногда просто что-то скрывая, иногда нет.

очень часто на вопросы "почему?" я получала крайне туманные ответы, типа "так принято/не принято", "прилично/неприлично", "ты же девочка" etc. и затем следовала следующая цепочка вопросов "почему так?" или "почему из этого следует вот это", которые упирались в тупик. просто не принято, просто так нельзя.

это "просто" никогда меня не удовлетворяло. это сигнал о том, что человек и сам не понимает причины. и, возможно, ее тогда нет вообще. а если ее нет, то как бы это все фигня и предрассудки.

несмотря на то, что очень многие вещи так и остались для меня непонятными, я из этого непонимания их особо и не присваивала. что-то просто отсекала, что-то с любопытством исследовала. 

мне кажется, это качество помогло мне само собой развить неплохую эрудицию, какое-никакое критическое мышление и избежать многих интроектов - так у нас в гештальте называют непереваренные внешние убеждения, которые мы приняли, как свои. благодаря этому меня можно в чем-то переубедить, только имея аргументы и факты круче моих. но я и не особо берусь ввязываться в дискуссии о том, в чем ничего не понимаю, или с более компетентными людьми - больше спрашиваю. если мне действительно интересно.

моя дочь тоже постоянно спрашивает "почему?" и я стараюсь всегда ей дать внятный аргументированный ответ. иногда это долго и изматывающе, но что поделать. а если я ловлю себя на том, что его у меня нет, то, задумываюсь: а, может, и спорить не о чем и это говорят во мне какие-то уже мои личные убеждения, не обязательно подходящие ей. конечно, лучше всего разобраться с тем, на самом ли деле это полезный интроект или нет, можно только на личном опыте, а он не всегда и безопасен. но еще можно собирать опыт других, представлять в воображении и т. д. это, конечно, не обязательно будет актуально и для тебя, но есть вещи, где все же большая часть людей попадает в статистику - о горячий утюг по-любому обожжешься, так что можно и не проверять. и, конечно, это всем взрослым понятно, и они смогут прямо, ясно и честно ответить трехлетнему ребенку на вопрос: "почему нельзя трогать утюг", хотя и не факт, что он поверит) вот я думаю, это тот самый важный критерий проверки важности тех или иных правил и запретов - можем ли мы сами быстро, ясно и четко ответить хотя бы самим себе на вопрос "почему?"

но есть вещи, где опыт вообще ни при чем. точнее, это только личный опыт совершенно другого человека в совершенно другой ситуации. и не факт, что он даже осознается, как первоначальная причина. отсюда и возникают все эти "так положено/не положено".

 

разберем примерно такой вот диалог подростка с родителями:

- нельзя так красить ногти в школу.

- почему?

- так не принято.

- почему так не принято?

- такие правила.

- почему такие правила?

- такие вот правила и все.

- мне никто не говорил о таких правилах.

- я говорю.


дальше могут еще последовать примеры разнообразных вариантов наказания за непослушание.

а что из этого на самом деле понятно ребенку? ничего абсолютно! разве что то, что нужно следовать чему-то просто потому, что так говорят те, у кого над тобой больше власти. таким образом формируется не желательное родителям убеждение "так нельзя", а другое, что надо слушать более сильных, просто потому, что так сказали или будет плохо. ни о какой осознанности тут речи даже не идет. и подумаем теперь, как оно будет жить уже взрослому человеку с подобными убеждениями. я бы такого своему ребенку точно не хотела. причины правил должны быть понятны. осознаны.

а ведь если самому родителю вдуматься, то можно понять, почему на самом деле нельзя. потому что, например, учитель, возможно, будет делать замечания родителям и им это будет неприятно. и причина вообще в тревогах и стыде родителей, которым причина тоже может быть в каком-то своем неудачном опыте - их ругали родители или учителя за какой-то внешний вид. а, может, это частная школа со строгим дресс-кодом и за это просто выгонят. может еще что-то. что бы ни было - важно дать ребенку честный ответ. и, возможно, это даже подействует, или ребенок хотя бы поймет ваши чувства. но вообще это не всегда даже его проблема. это проблема родителя и его заявочка на свою личную терапию, а не "психокоррекцию нежелательного поведения ребенка".

с другой стороны, это вообще опасная тема. если что-то нельзя только потому что нельзя и будет какое-то наказание, то получается так, что можно все, о чем никто не узнает. это учит врать, скрывать, и, например, вместо покраски волос в ядерный цвет запивать колеса водкой - потому что этого не видно же и никому за тебя не будет стыдно.

а мне все так же интересно продолжать искать ответы на вопрос "почему?" чаще всего он вообще заводит в тупик и фантазии. так что я редко на него отвечаю клиентам и редко сама им его задаю, разве что действительно нужно увидеть этот тупик. но невозможно все свести к рациональным объяснениям, в нас слишком много иррационального, хотя там тоже есть своя уникальная логика. потому добавились вопросы вроде "зачем?" и "как?" и это еще интереснее.

Коментарі

Популярні дописи