особенности гештальт-терапии

гештальт-терапия - процессуальное направление. мы опираемся на идею того, что фокусируясь на процессе, самый нужный результат появится как бы сам по себе. и это работает. прикол ещё в том, что работая только с целью, можно упустить, что она вообще человеку не актуальна. или даже невозможна. а фокусировка на процессе позволяет выйти на то, что действительно сейчас максимально полезно. спустя время это может поменяться, конечно.

я, кстати, практикуя в гештальте, использую иногда техники КПТ и даю их клиентам для домашней работы, если вижу в этом необходимость (хотя и очень редко я таким занимаюсь).

для меня это вариант скорой помощи, обезболивающего в экстренных ситуациях. но глобально я работаю иначе - более процессуально. потому как вообще мы работаем со всей личностью, а не с отдельно взятой проблемой. например, панические атаки - это часто симптом какой-то глобальной перестройки в сознании и жизни человека. и с тем, как и чем он живёт, мы работаем большую часть времени. но походу я могу давать как теоретические объяснения о панических атаках, так и техники, которые могут помочь справиться с ними где-то за пределами моего офиса. но это скорее как обезболивающее, временно снимающее симптомы, а с первопричинами мы работаем через всю личность человека.

гештальт-терапия относится к гуманистическим видам терапии. психоанализ, например, более директивен - психоаналитик как бы "над" клиентом. мы же с клиентом по-человечески на равных, общаемся не столько из экспертной позиции, как из позиции такого же человека. гештальт-терапевт не интерпретирует то, что делает или говорит клиент, эти ответы должен найти клиент сам. экспертная позиция имеет смысл, если речь идет о консультировании. в терапии же это не особо используется, так как в долгосрочной перспективе мешает клиенту "взрослеть" и принимать ответственность.

но, конечно, в реальности часто получается микс из консультации и терапии. а по мере "взросления" клиента, консультирования становится все меньше.

в гештальте не терапевт направляет клиента, а клиент терапевта. мы исходим из того, что человек сам лучше знает, в чем его проблема и что ему нужно от терапии. но иногда можем предлагать ещё какие-то варианты развития, конечно. клиент может отказаться и никто его переубеждать не будет. как бы все взрослые люди, сами лучше знают, для чего ходят к терапевту. так что если клиент всю сессию будет говорить не давая места интервенциям терапевта - мы можем обратить на это внимание, но не будем настаивать на том, чтобы было что-то иначе. возможно, именно выговориться - сейчас именно то, что для человека наиболее терапевтично.

и именно потому гештальт нельзя измерять меркам направлений, которые более директивны, как психоанализ или сфокусированы на результате, вроде КПТ. многим, кто практикует в этом направлении, гештальт кажется чем-то весьма туманный и потому не эффективным. как это - нет четких целей, конкретной структуры сессии, набора техник и обязательных домашних заданий. это все круто для определенных аспектов. КПТ шикарен в формировании полезных навыков, замены деструктивные реакций конструктивными. но это более симптоматически. можно все это сделать, но внутри чувствовать себя так же паршиво. и вот гештальт работает по-другому. а техники и домашние задания он не отрицает при необходимости, да и навыки тоже меняются и формируются по ходу терапевтической работы сами собой, но более не из внешней тренировки, а из внутренней осознанности.

кроме того, есть ряд вопросов, в которых вообще директивность и фокусировка на результате сделают работу абсолютно неэффективной. например, вопросы экзистенциальные переживания, поиски смысла в жизни и самого себя. мы не можем знать, какой ответ на эти вопросы окажется подходящим личности клиента. так что мы следуем за его процессами, чувствами и исследуем.

но вообще это не значит, что какое-то направление лучше или хуже. просто разные подходы. в целом, можно прийти к одним и тем же вещам разными путями. есть такие проблемы, где гештальт не особо эффективен вообще, потому как суть вопроса и состоит именно в формировании определенных навыков. эта та же работа с детьми с аутизмом, СДВГ, ЗПР и прочее. для начала нужно поработать над другим, и в этом отлично работает КПТ и его вариации, вроде АВА-терапии. а гештальт здесь если и может стать актуален, то скорее с более взрослого возраста, при условии сохранного интеллекта. так что и я в определенных случаях могу направлять к психологам других направлений, если понимаю, что мой гештальт здесь и сейчас вообще бесполезен. как и в случае с психическими расстройствами, где первично медикаментозное лечение, если я что-то подобное подозреваю, то рекомендую обратиться к врачу и потом уже можно если что работать параллельно. психология, конечно, многое может, но не всесильна, как и гештальт. но это уже тема для отдельного поста)

Коментарі

Популярні дописи