нормализация безумия
как много патологизации совершенно нормальных, здоровых вещей, и точно так же нормализации безумия. моя борьба со стигмой психических расстройств вовсе не про романтизацию, как кому-то может показаться. только когда вещи начинают называть своими именами с ними можно начать что-то делать. но вот, серьезно, как человеку вообще даже дойти до психиатра, когда он не видел толком ничего здорового? как он определит, что с ним что-то не то, если другого никогда и не было? пример нормальности в студию! даже если его безумие отличается от безумия его семьи, сложно же вообще его дифференцировать. родители такого ребенка не приведут ни к психологу, ни к психотерапевту, ни к психиатру. либо спишут все на то, что у него просто дурной характер, либо ничего и не заметят - для них это будет нормально. или же просто они не замечают особо ничего. а всякие там чувства вообще ведь принято обесценивать. это ТЫ такой, а мы все делаем норм. а сам он - как заметит?
если вокруг тебя все безумны, то безумие становится нормой.
психпросвет нас всех спасёт. на самом деле - нет. но это иногда единственная возможность хотя бы начать что-то замечать и задумываться и может быть когда-то это станет шагом к соответствующему специалисту. у меня со многим это произошло через 10 лет с начала изучения психологии. можно прекрасно знать теорию, видеть в других и ничего не понимать про себя. потому я вообще сейчас стала об этом писать и говорить, это какая-то попытка присвоить себе саму себя.
ага, среда может поддерживать расстройства, даже не имея именно таковых. все эти вторичные выгоды автоматом толкают на провокации. или делают из расстройства повод для гордости, конечно же, не вкуривая, что это все не норм - какой трудолюбивый, не спит ночами, все работает. а это какой-нибудь нарциссизм или маниакальный синдром. но всем ведь удобно и приятно. это лень и отдых патологизируются, а трудоголизм нормализуется, хотя на самом деле все наоборот.
чей-то сверхценный бред становится философией всей семьи, и если ты не в этом бреду, так это тебе скажут, что ты псих. а если у тебя такая же история, то ты вообще лишен особой возможности получить помощь. ты вписался. в этой картине мира - ты совершенно здоров.
а если ты в чем-то когда-то не вписался? вот принято, например, всем тревожиться или страдать обо всем на свете, и тревожно-депрессивное расстройство становится нормой для семьи. и попробуй не срезонировать такой же тревогой, ты будешь обвинен во всех грехах. потому да, многим родственникам их родные после терапии кажутся поехавшими. они перестали вписываться в эти "нормы" и безумные семейные ценности. да, черт, тревожность, как и полное равнодушие, как и достигаторство, как и что угодно - вполне еще может стать неосознаваемой семейной ценностью.
и что из этого реальность? попробуй пойми и обопрись на свою реальность, на свои чувства, когда вообще ничего не понятно.
мы имеем врожденную способность чувствовать, что нам ок и не ок, и когда ты чувствуешь так, а тебе говорят - нет, это все неправда, рано или поздно начинаешь в себе сомневаться. вот, тебе страшно, а говорят - нет, это не страшно, не бойся. вот, над тобой издеваются, ты расстроен, а говорят - плакса, да ты шуток не понимаешь. вот, ты злишься, а говорят - ах как не стыдно. держи марку, не верь, не бойся, не проси! не существуй, твою мать!
и так постепенно можно и самому начать сомневаться во всем. даже в реальности своего собственного существования.
перестаёшь замечать себя. перестаёшь доверять своим чувствам. они стали как будто не надежны, ведь самые близкие тебе люди с ними не считались. но чувство того, что что-то не так - никуда не исчезает. странное ощущение. как будто бы все окей, но нет. с кем что не так? если все окей, если всем все окей, почему ты, блин, торчишь в этом ДНЕ. ага, просто ты здесь самый ебанутый, не так ли?
и ты не можешь понять, что же это. есть некая нестыковка, и она может не осознаваться, но она ощущается. и вот ты как будто бы знаешь, что тебя любят, но никогда не чувствуешь себя любимым. никогда, нигде и никем.
потому что какой бы безумной любовью тебя не любили, на каком-то бессознательном уровне все же только реально здоровая любовь ощущается как любовь в своём первозданном смысле. такая, от которой не возникает никакого внутреннего конфликта. но если мочить и говорить, что это - любовь, принося печеньки и укутывая в тёплый плед, то можно все сломать. и тогда как любовь будет восприниматься только безумие. привет, стокгольмский синдром, привет "бьёт, значит любит". но нет, даже здесь, ощущение когнитивного диссонанса не даст даже так полноценно почувствовать себя любимым, и это, черт, хоть что-то здоровое в этом всем дерьме.
но нужно ещё себе поверить.
Коментарі
Дописати коментар