сколько еще нужно этой терапии
попробую ответить на такой популярный вопрос: сколько нужно пройти терапевтических сессий и почему это сразу невозможно предугадать?
все зависит от того, что с вами, из-за каких причин и чего вы хотите.
иногда, для решения локальных проблемных ситуаций, если в остальном у вас все окей, достаточно просто 1-2 консультаций, даже терапия не обязательна.
если это более глубокие проблемы, которые так или иначе затрагивают в целом жизнь человека - тут сложнее и дольше.
если это расстройство невротического уровня имеющее в корне психологические причины - ОКР, панические атаки, неврозы, психологические депрессии etc - то если нет других расстройств, чаще всего для решения именно этого вопроса может подойти краткосрочная терапия - 10-15 сессий.
пограничный уровень расстройств, обусловленых психологическими причинами, который хронически влияет на жизнь и личность человека - расстройства, вызванные психологическими травмами - ПТСР, КПТСР, длительное расстройство горя, расстройства личности - это намного дольше.
если речь идёт о работе с человеком, имеющим травму инцеста - то первые полгода терапии он вообще будет только привыкать к терапевту, постепенно и осторожно сближаясь с ним, так что очень много времени идёт только на формирование доверительного контакта. а далее уже работа с расстройствами, которые этой травмой вызваны. и там тоже может быть все, что угодно - те же панические атаки и чаще всего расстройство личности.
если это всякие расстройства личности, которые, тоже, как правило, вызваны и сформированы глубокими детскими травмами и/или хронической травматичной системой отношений с родителями - то они полностью вообще особо не убираются, но можно добиться выхода на высокофункциональный адаптивный уровень - и это от 5 лет регулярной терапии. иногда - всю жизнь. очень зависит от вида и степени тяжести расстройства.
если мы говорим о терапии человека с эндогенным психическим заболеванием (т. е., причины не психологические, а генетические - шизофрения, биполярное расстройство) - то здесь нужна терапия всю жизнь. и по-любому медикаменты. иногда только на время обострений, иногда всю жизнь - если обострения слишком частые.
и учитываем, что одно не исключает другое - человек может иметь биполярное расстройство настроения, пограничное расстройство личности, панические атаки и ещё ситуативные психологические проблемы. и тогда вопрос о том, сколько надо сессий зависит точно так же от того, чего именно это касается, учитывая, что более глубокие расстройства усложняют решение даже того, что касается более легкого уровня.
потому кто-то сходил на пару консультаций и больше ему не нужно, кто-то отработал 10 сессий - проблема ушла и он с благодарностью попрощался, а кто-то ходит годами, меняет психологов, а ничего толком не меняется или очень медленно. такие люди, как правило, и говорят - был я у этих ваших психологов/терапевтов, ничего не помогает. а дело в том, что работать нужно очень долго.
все же даже человеку с расстройством личности, которому нужно много лет терапии, с теми же паническими атаками можно помочь в пределах более короткого времени, но, скорее всего, оно все равно будет дольше, чем у человека, имеющего только панические атаки без расстройства личности.
поэтому, да - сколько нужно пройти терапевтических сессий - зависит от того, что с вами, из-за каких причин и чего вы хотите. и это уже большой шаг, если на этот вопрос вы можете четко ответить. но иногда даже на этот вопрос ответ приходится искать долго.
Коментарі
Дописати коментар