гениальность vs безумие


безумный гений - от чего вообще так говорят? и в безумии, и в гениальности какая-то ДРУГАЯ логика. безумцы в психозе - могут быть одержимы, помешаны.. и для создания чего-то действительно стоящего гению тоже НУЖНО слегка помешаться, слегка быть одержимым. есть даже такая прекрасная книга "Гениальность и помешательство" психиатра Ломброзо Чезаре.

меня всегда интересовало безумие и творчество, сумасшествие и гениальность. почти все мои студенческие работы-исследования с 1го курса были об этом или как-то этого касались. и тем не менее, я продолжаю открывать в этой области много нового. 

в одной из студенческих работ я исследовала связь уровня креативности и склонности к суициду. эта взаимосвязь подтвердилась.

некоторые творческие характеристики перекликаются с симптомами некоторых безумных состояний. среди таких характеристик есть склонность к риску, независимость, любознательность etc. и вот если все это вместе взять и усилить, то может быть похоже на манию. но, конечно, мании не всегда творчески продуктивные. для этого человек изначально таким должен быть. и уметь все-таки хоть немного "управлять" своим безумием, чтобы хотя бы направить его в нужное русло.

высокий уровень такого нейромедиатора, как дофамин (мотивационный нейромедиатор) характерен для очень умных людей, одаренных, талантливых. еще более высокий - для гениев, одержимых своими идеями. а очень-очень высокий - характерен для маниакального состояния и шизофрении. и некоторые медикаменты, в частности, нейролептики (чаще всего при психотических состояниях назначаются) снижают уровень дофамина, таким образом снимая бред и галлюцинации. талантливые люди с биполярным расстройством (маниакальная депрессия, БАР - расстройство настроения, т. е., в первую очередь нарушена сфера настроения, эмоций) отмечали, что все же на лечении им лучше работается. медикаменты не способны убрать состояние полностью, но могут сделать его более адаптивным. могут, конечно, какие-то особо ядерные препараты, но в современной психиатрии все более популярен пост-психиатрический подход: это высокая толерантность к разного рода странностях, пока они никому сильно жить не мешают. умение замечать "плюсы" расстройств и опираться на них. а "минусы" уже корректировать. лекарства обычно назначаются с самых минимальных доз, чтоб не перестараться. так что снижая лишь немного тот же дофамин у одаренного человека с БАР, можно просто убрать психоз, дать человеку возможность лучше спать и концентрироваться, но в остальном он будет таким же маниакально увлеченным. толерантний врач и правильно подобрано лечение не сделают никого овощем.

не все люди с психическими расстройствами обладают высоким уровнем креативности. да и креативность креативности рознь - может быть что-то оригинальное, но совершенно бессмысленное. важны изначальные данные: интеллект и способности. и не все умные и креативные люди имеют психические расстройства, во всяком случае ярковыраженные из области большой психиатрии. помимо креативности, люди с БАР (а непонятным образом именно это психическое заболевание взаимосвязано с высоким уровнем креативности, что подтверждено исследованиями) например, склонны к злоупотреблению алкоголем и наркотиками, так что могут стать просто зависимым человеком. а у гениального человека может быть гениальным все - даже белая горячка. вспомните того же "черного человека" Сергея Есенина. но сами по себе алкоголизм и наркомания никого более творческими, умными и одаренными не сделали. 

но вот что интересно: как отмечал тот же Ломброзо Чезаре, осенью и весной - времена сезонных обострений как соматических, так и психических заболеваний, так же увеличивается творческая продуктивность у талантливых людей. и так же - поднимается уровень преступности. может, какая-то, пусть и слишком мелкая для диагностирования, но все же доля чего-то безумного есть и у них? просто кто-то творит, кто-то грабит банк, а кто-то спивается. и это очень экзистенциальный вопрос, на самом деле.

ведь человек не выбирает свое расстройство, но что-то все таки он может и выбирает - хотя бы то, как его проживать. какая-то свобода выбора здесь все-таки, пожалуй, может быть.

а, может быть, творчество - это такой же конструктивный вариант не только проживания своего безумия, но и способ с ним справиться и облегчить страдания? психика стремится себя спасти, даже в безумии, она ищет способы сохранить себя. и как ни странно те же зависимости возникают во многом как бессознательная попытка самоизлечиться - ведь на время притупляются симптомы. а творчество - более адаптивный вариант. не просто так ведь работает та же арт-терапия. говорят, среди людей с тревожным расстройством много писателей. ну ведь все мы знаем, как помогает снять напряжение, когда просто выписываешь тревожные мысли. и среди тех же тревожных много людей с алкоголизмом.

шизофрения тоже часто ассоциируется с креативностью, хотя, в отличии от БАР таких статистических данных нет. но может быть косвенная связь, как предполагаю некоторые учёные-психиатры. вот вы знали, что джаз появился, скорее всего, благодаря шизофрении? ну и гениальности одного человека. Чарльз Болден (Бадди), основатель джаза, страдал от этого заболевания. шизофрения - это заболевание, где в первую очередь нарушена сфера мышления (но не интеллекта, не путать!) включим джаз.. чем он отличается? там нарушена обычная логика построения музыкальной композиции. Бадди не мог читать ноты и играл мелодии "из головы". и вот что делает шизофрения в голове гениального человека - нарушенное мышление, которое мешает в обычной жизни, создает что-то уникальное и ценное в сфере искусства.

но здесь важно не только не стигматизировать людей с расстройствами, но и не романтизировать расстройства тоже. любое психическое заболевание - это так или иначе страдание. важно опираться на хорошее, что можно получить благодаря ему, и лечить деструктивные симптомы. я думаю, что те гениальные личности, которые имели психические расстройства, творили одновременно благодаря и вопреки своему заболеванию. и, к сожалению, многие прожили весьма недолго, а кто-то просто провел в больнице большую часть своей жизни, ведь с возрастом болезни прогрессируют. тот же Ницше умирал в психической больнице.

я помню, как сама переживала, не стану ли я совсем безучастным овощем, когда начала принимать стабилизаторы настроения в маниакальной фазе. но своего потока сознания я тоже уже сама не выдерживала. и случилась интересная штука - через 2 недели после начала приема таблеток, я внезапно проснулась со стихами в голове. я до этого их писала - стихи, песни, музыку, но много лет назад. и вот оно вернулось. и ещё в другом формате. я написала 6 текстов для речитатива за пару дней (это помимо всяких этих моих постов), стала записывать треки речитативом и писать песни и музыку для гитары. стабилизаторы как будто помогли несколько упорядочить хаос и направили его в творческое русло.

я бы очень хотела когда-то собрать терапевтическую группу для людей с психическими расстройствами. да, симптомы уменьшает только фарма, но терапия и консультирование тоже имеют значение, хотя бы в том, что ещё можно сделать с теми же симптомами - это можно найти и придумать. сделать из своих слабостей суперсилу) и получить поддержку от таких же "слегка не в себе", которые понимают, как непросто так жить. я думаю, это очень важно.

Коментарі

Популярні дописи