многоликая депрессия
депрессии бывают разные и ни у одной из них нет лица. стереотипно всплывающий образ человека в депрессии - это что-то из разряда красивых готичных образов. и так тоже бывает, но не только так.
если проводить параллель с субкультурами, то депрессия это скорее гранж, чем готика. потому что нет сил на то, чтобы наводить красоту, чистоту и порядок - хоть в доме, хоть относительно своей внешности. это горы немытой посуды, мусора, разбросанных вещей, у кого-то ещё окурков и бутылок рядом с кроватью. это грязные волосы, неумытое лицо и бомж-стайл. впрочем, большая часть времени - просто спишь или лежишь втыкая в потолок. прячешься от людей, ведь на общение нет сил, да и выглядишь ты так, что нет особого желания кому-то показываться на глаза. общение триггерит, все воспринимается ближе и тяжелее, напрягают вопросы, расспросы, советы - все это невыносимо. впрочем, напрягает пока ты просто не начнешь апатично никого не замечать.
но ещё депрессия может скрываться за улыбкой и шуточками. под ярким и ухоженным внешним видом. кст, один из самых опасных вариантов - так как "с виду вообще не скажешь" + на всю эту внешнюю позитивность тратится много сил, которые и так на исходе. но так тоже бывает.
депрессия может быть и в слезах, и в чёрном юморе, и в равнодушии и безучастности.
депрессия может быть незаметна, потому что хочется спрятаться от всех и в самых тяжелых состояниях никто тебя и не увидит. депрессия может быть заметна, тебе становится плевать на все и ты можешь первому встречному рассказать о том, как тебе плохо.
кто-то впадает в депрессию ближе к осенним холодам, а кто-то - ближе к весне. а кто-то - независимо от сезона.
депрессия может быть апатично-равнодушной, а может быть раздражительной или тревожной.
кто-то в депрессии страдает от бессонницы, а кто-то спит сутками напролёт. кто-то заедает, у кого-то пропадает аппетит.
кому-то утром ещё выносимо, но к вечеру - хуже некуда - и это чаще психологическая депрессия или тревожно-депрессивное расстройство. кто-то не может проснуться утром и просыпается уже с мыслью сдохнуть, но к вечеру ему становится лучше - и это эндогенная депрессия - большое депрессивное расстройство или депрессивная фаза при биполярном расстройстве.
депрессия может быть экзогенной (органической) - вследствие родовых физиологических травм, нарушений внутриутробного развития, черепно-мозговой травм, и других заболеваний.
депрессия может быть психологической - которую жизнь такая печальная вызвала. когда были сигналы - что, детка, камон, пора тебе что-то менять! но ты же не такой слабохарактерный, чтоб на это повестись и терпишь. и рано или поздно организм смиряется - ну нет так нет. но лучше от этого не становится. а пока все так паршиво - то заляг на дно, впадай в спячку до лучших времен. и медикаментозное лечение там может оказаться порой вообще не эффективным.
депрессия может быть эндогенной и ты так и не поймёшь, чего же это тебе так плохо, когда ты только открыл глаза и ничего еще не произошло и даже подумать еще ни о чем не успел. и там сколько не копай психологически, так и не пройдёт. но психологическая депрессия может быть провокацией эндогенной, триггером обострения, так что и не сказать бы, что разбираться с психологическим аспектом совсем бессмысленно - все же это может ускорить выход из депрессии или хотя бы её облегчить.
есть депрессия, которая кажется депрессией, но это не она. например, смешанные фазы при биполярном расстройстве - много энергии, как в мании, но настроение депрессивное. её ещё легко с тревожной депрессией перепутать, тут важно понимать тонкости. и утро обычно тоже - самое херовое, а к вечеру лучше. да, кажется, что паршивое настроение, мрачные мысли, вплоть до суицидальных - про депрессию! ага, только вот одно "но" - в "чистой" депрессии низкий уровень энергии - низкая эмоциональность, сниженная двигательная и когнитивная активность. а ты хочешь сдохнуть, но чертовски активный. мыслей много, но мрачных.
это так до меня относительно недавно дошло, что те периоды моей жизни, которые я считала депрессивными, на самом деле очень часто были смешанными фазами - мне было плохо, но я много всего делала. например, так мне казалось про мои подростковые школьные годы. помню, что все время хотелось сдохнуть и постоянно были мрачные мысли. но я при этом много училась, читала и занималась творчеством. не испытывая толком никакой радости. написала множество песен и стихов, просто все они были мрачные - о суициде в основном. впрочем, возможно такая сублимация фантазий о собственной смерти и помогла мне выжить. и потом я ещё говорила, что депрессия вдохновляет, что в ней есть ресурс, но сейчас я уже понимаю, что ошибалась - в чистом виде в депрессии, на самом деле, ты ни на что не способен. хотя какой-то ресурс может и есть - ты эмоционально отдыхаешь, восстанавливаешься, переосмысливаешь свою жизнь и, мейби, выходишь с какими-то новыми смыслами. но это тоже при условии, что хоть как-то работаешь с этим и осознаешь, а вообще можно просто спиться или умереть.
да, кстати, не употребляйте алк в депрессии - от него ещё хуже. можно упиться и даже не опьянеть, но это в лучшем случае, а вообще может стать ещё хуже, ещё мрачнее. если уж пить, то лучше от радости, честно)
депрессия бывает разных уровней тяжести. и по разным причинам и в разном виде. и депрессия - только диагноз, но есть ещё и сама личность человека, потому у каждого она, как и любое другое расстройство, будет иметь свои особенности в проявлении.
не ведитесь только на тесты вроде шкалы депрессии Бека. она хороша, но ни один специалист по одному тесту диагнозы не ставит и вы уж тем более этим не занимайтесь. можно просто пройти тест очень уставшим в плохом настроении и он вам покажет тяжелую депрессию, которая у вас за пару дней нормального отдыха сама пройдёт. это не то. шкала - это просто ориентир для специалистов, но не сама по себе диагностика. есть куча нюансов и психиатр, как и психолог, может задавать эти же вопросы совершенно иначе или не задавать вообще, потому что ясно и без них по другим признакам или вы сами уже дали гораздо более информативные сведения о своём состоянии.
депрессия очень многолика. если кому-то из ваших близких или знакомых поставили такой диагноз, а вы думаете "ну с виду совсем не скажешь", то с виду вообще много чего не скажешь. нет какой-то типичной картинки из серии "человек в депрессии". депрессия бывает разная, люди бывают разные. о тех, кто считает, что это все от лени и безделья и просто выйди из зоны комфорта в которой тебя и так нет - я вообще промолчу. это тот случай, когда советы мотивационных коучей прям таки вредны. давайте, мейби, лучше выходить за рамки стигмы?
Коментарі
Дописати коментар