private psychopathic hell
когда-то я погрузилась в тему всяческого абьюза, и тогда мне это было нужно. я её избегала, так что нужно было встретиться, расставить свои точки в своей жизни и... пойти дальше. сейчас я уже немного устала от того, что каждый друг в друге видит абьюзера. добавляя к этому ещё и "психопат и нарцисс". и еще там обязательно что-то будет про созависимость. прям сборная солянка.
абьюзер и токсик - это не термины и не диагнозы. не типы личности. это наше клеймо для того, кто делает то, что нам неприятно. термин "психопат" уже тоже превратился в презрительно клеймо, так что психопатии и переименовали в расстройства личности. нарцисс - одно из расстройств личности, но они тоже разные бывают.
можно говорить об абьюзивном или токсичном поведении, но это не характеристика всей личности, а обобщенно название по большому счету разных вариантов нарушения границ. и есть так называемые психопаты - люди с расстройствами личности, но и то... не так много реальных садистов, которые делают больно просто потому что это прикольно. чаще всего за этим стоит своя боль. чаще всего, за этим есть страх, что это мне сделают больно или злость на то, что боль мне уже причиняют. причём реально никто может и не бил тебя кирпичом по голове. но тебя случайно коснулись и ты боишься, что теперь тебя будут мочить и ты не выживешь.
ага, и так интересно, что как раз те, кто говорит об перманентно очень токсичном окружении и кого постоянно все на свете травмирует, чаще всего и являются этими же людьми с расстройствами личности. и "токсиками и абьюзерами" для своего окружения. потому что все вокруг строиться вокруг их спокойствия, которое редко когда достижимо. вот тот самый пример с обвинением терапевта в том, что он ретравматизировал клиента тем, что во время сессии отошёл кота в одеялко завернуть. в быту такого человека может "травматизировать" невымытая чашка или отказ сходить в магазин. и он расскажет потом, какое у него токсичное окружение.
потому очень важно пояснять, что кто под этим словом вообще подразумевает. понятное дело, есть случаи реального насилия прочего неадеквата. но и до физического насилия тоже довести вполне адекватного человека можно. важно разбираться и учиться различать в любом случае. не всегда тот, на кого обижены - действительно какой-то там токсично-абьюзивный садист.
травмированного человека будет бомбить все, что хоть как-то напоминает его травму. а напоминать может что угодно. и это может быть из любой жизненной сферы при том. расстройства личности чаще возникают вследствие длительного страдания. психо - переводится как душа, патос - болезнь, психопатия - болезнь души. тогда все психические расстройства, по такой логике - это психопатии. но нет. патос - ещё переводится как страдание. любое расстройство это страдание, но говоря о расстройствах личности - это прям подчеркнуто. это вечно страдающие души. нет ремиссии, нет исцеления. можно подлечить раны, обезболить, но шрамы остаются.
воспринимая людей с расстройствами личности как тех, кто причиняет страдания другим, мы теряем из поля зрения то, как страдают они сами.
вместе с тем, это не повод терпеть боль, которую причиняют другие. скорее, повод разобраться. отделить реальность своих действий от травмированный внутренней реальности другого человека и не воспринимать все на личный счет.
и точно так же человеку с расстройством личности тоже нужно все время этому учиться. когда срабатывает эмоциональный флешбек и включается привычный паттерн, ловить момент и пытаться разобраться, как все есть на самом деле - что происходит объективно и что чувствую и делаю я - оно вообще про реальность или мои фантазии?
если речь идет об отношениях, каких либо, то всегда есть второй. и каждого участника отношений часто бросает в какую-то одну крайность - или именно я во всем виноват, или именно другой - тот самый "токсик и абьюзер". но для того, чтобы разобраться, нужно научиться видеть реальность происходящего и быть честным с собой. в тех самых пресловутых созависимых отношениях "токсики и абьюзеры" обычно оба, просто по-разному.
а ещё отношений без какой-либо зависимости в принципе нет, вопрос в том, чтобы выбрать максимально здоровую и подходящую.
мне кажется, я сама была по обе стороны абьюза, даже в одних и тех же отношениях. и я была токсичной, когда токсичным мне казался кто-то другой. но это проблема двусторонняя. потому когда ее пытается решить только кто-то один в отношениях - ничего не выйдет.
страдающая душа тянется к тому, с кем она сможет страдать или провоцирует причинение ей боли, чтобы подтвердить реальность собственных апокалиптических фантазий. и причиняет боль в ответ, пытаясь закрыть гештальт своей травмы. но это замкнутый круг, в котором выхода из вечного страдания нет. такая себе психопатическая сансара.
я знаю, что можно научиться отслеживать и замечать, когда ты в неё попадаешь. я знаю, что можно снизить градус и даже находясь в переживаниях становиться в них раз за разом более конструктивным. можно и важно научиться говорить другим о том, что сам чувствуешь на самом деле, вместо того, чтобы причинять им боль. для этого ты учишься смелости и рискуешь быть искренним и, потому, уязвимым - и это очень продвигающие моменты.
я знаю, что бывают откаты и вся эта осознанность и конструктивность летит к чертям. это сложно, но я думаю, с этим стоит встретиться, изучить рану и залатать её, зная, что может заставить ее кровоточить вновь и учиться заботится о себе. я пытаюсь верить, что из этого private psychopathic hell когда-нибудь будет можно выйти.
Коментарі
Дописати коментар