эмоциональность и чувствительность


говорили - не плачь, не злись, не бойся... говорили - терпи, будь сильным, ты же не тряпка. говорили, будь проще, говорили - забей, оно того не стоит. и это все говорили люди ничего не шарящие в том, как устроена наша психика. но эти слова стали основой представлений о нормальности. хотя тоже, знаете ли, и "ненормальность" ведь не повод для осуждения, а повод для того, чтобы искать соответствующую помощь. и такое же человеческое понимание и сочувствие.

говорили, ага. заговорили до того, что стыдно признаться в том чувствуешь и в кабине у психолога, стыдно и там заплакать. как будто мир рухнет от того, что кто-то заплачет. насколько же нужно не выносить свои же чувства, чтобы запрещать это ребёнку. высмеивать или игнорировать. кто пострадает от того, что ты заплачешь? чей мир рухнет?

давай я не буду с умным видом ничего за тобой записывать. ты просто плач, а я буду рядом. и протяну тебе салфетку. и себе возьму. потому что ты знаешь, да - тут сложно иначе.

часто плакать это не всегда про депрессию или меланхолию. это может быть просто про чувствительность. потому что вот сейчас ты заплачешь от встречи с бездомным котенком, потом от вполне себе приятных таких трогательных слов, а потом ты будешь искренне улыбаться и каждому продавцу пожелаешь хорошего дня, а потом опять расплачешься от того, что услышишь печальную песню. а потом ещё швырнешь подушкой (в лучшем случае) в стену от того, что кто-то, как тебе показалось, тебя в упор не понимает. при том что этого кого-то может даже нет рядом, так что не факт, что и поймет.

 

но и что теперь?...

 

а есть какая-то правильная схема - как, что и когда чувствовать? у каждого своя чувствительность. это как с болевым порогом. можно ли винить кого-то в том, что он у него низкий?

и это вообще неплохая история, когда чувства и эмоции заметны. можно хотя бы что-то понять про человека другим, что ему ок, а что нет. и тут такой интересный момент, мы считаем эмоциональным человека эмоции и чувства которого явно выражаются в действиях. хотя кстати далеко не всегда все действительно настолько глубоко чувствуют, как громко хлопают дверью. 

но вообще сколько всего можно проживать внутри оставаясь в этом внешне едва уловимым. как нам говорил тренер по гештальту, это как в актерской школе Станиславского, нужно чтоб что-то такое было внутри в первую очередь, чтобы поверить. думаю, что нужна ещё и определённая глубина в глазах смотрящего, чтобы видеть не только то, что на поверхности. эмоциональность часто не то, чем она кажется. хотя Фрейд находил истероидный типаж самым здоровым, и тут сложно не согласиться - ведь без какого-либо внешнего проявления никто ничего не узнает и не поймёт, а ты пойдёшь со своей глубиной сам на дно. тебе поверил Станиславский, а все остальные ушли на перекур.

но никто не прав на самом деле. нет правильной схемы как чувствовать кроме того, чтобы хотя бы эти чувства осознавать и проживать. нет правильного уровня эмоциональности. и нет другого способа облегчить свою жизнь, кроме как принять себя в этом таким, какой есть.

Коментарі

Популярні дописи