Зачем нужны эмоции?



Эмоции и чувства обычно принято противопоставлять интеллекту и логике. Кроме того, эмоции часто считают чем-то второстепенным, ненужным, на что не следует обращать особого внимания. Кажется, что именно эмоции мешают здраво рассуждать, правильно поступать и качественно организовывать свою жизнь.
Но вот в чем дело, эмоции и чувства появились у людей намного раньше, чем интеллект. И без них интеллектуальное развитие человека было бы невозможным. Эмоции неразрывно связаны с нашими базовыми инстинктами, телесными ощущениями и т.д., они были и остаются своеобразным индикатором удовлетворения или неудовлетворения потребностей. Благодаря этому эмоции играют огромную роль в выживании человека. А вследствие этого, чем стремительнее развивалась эмоциональная сфера психики человека, тем больше развивался интеллект.

Эмоции и чувства обычно разделяют на два лагеря: позитивные и негативные. В чем-то это правда, эмоции полярны, одни из них приятны, другие нет. Но ни одна эмоция не сформировалась и не возникла случайно, и как бы неприятны нам не были некоторые эмоциональные переживания, наш организм всегда стремится себя сохранить, и если эмоция возникает, значит, она нужна. Можно провести параллель с телесными ощущениями: если ты ощущаешь жар или холод, это хорошо или плохо? Ни то, ни другое. Это сигнал организму, что он может перегреться, получить ожог или переохладиться, получить обморожение. И благодаря этому сигналу мы осознаем угрозу и, соответственно, принимаем меры по ее устранению. Если мы ударились и ощущаем боль, хорошо или плохо, то, что мы ее ощущаем? Конечно, боль неприятна. Но благодаря ей мы понимаем, что существует какая-то опасность для нас. И мы способны ее предотвратить или исправить нанесенный нам ущерб. А что было бы, если бы всего этого мы не ощущали? Или ощущали только то, что нам приятно? Как бы мы тогда выжили?

Точно так же дело обстоит с эмоциями и чувствами. Проблема только в том, что причины их возникновения не всегда столь очевидны, как у ощущений. И  они не всегда так быстро могут быть изменены. Но негативно не то, что мы чувствуем печаль или злость, а то, что заставило нас это чувствовать. В самой эмоциональной реакции нет ничего негативного, она логична и естественна для нашей психики. Она исполняет свою функцию, она сообщает нам о чем-то. И от нее нужно не бежать, а услышать ее. Как говорил К.Г. Юнг: "Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать".

Колесо эмоций Роберта Плутчика

Не существует "неправильных" или "плохих" эмоций. Страх предупреждает об опасности, радость сообщает об удовольствии, злость помогает защитить себя, печаль о том, что пришла пора что-то отпустить, эмоция интереса развивает познавательную сферу, благодаря чувству вины мы пересматриваем свои поступки, делаем выводы, работаем над ошибками.
Однако проблемы могут возникнуть как в случае убегания от эмоции, так и в случае "зависания" в ней. Доведенные до предела, эмоции достигают деструктивного, токсического уровня. Они способны нас разрушить. И это касается не только так называемых "негативных" эмоций, но и "позитивных". Казалось бы, как нас может разрушить радость? Но когда радость становится эйфорией, и мы не можем выйти из этого состояния, она может быть деструктивна. Теряется критичность мышления, мы совершаем необдуманные поступки, нагружаем себя большим, чем способны выдержать. Это в итоге приводит к истощению, упадку сил. Это очень ярко можно наблюдать при биполярном расстройстве. И в этом случае в чем-то верна поговорка о том, что "кто много смеется, тот потом много плачет". Человеческая психика не может долго находится в состоянии возбуждения, она устает. И эта усталость может превратиться в грусть, тоску или даже депрессию, как вариант эмоционального отдыха от эйфории.

Каждая возникающая в нас эмоция проживает свой жизненный цикл. Сначала она рождается, затем поднимается, потом проявляется, понимается сознанием, трансформируется, освобождается и "умирает". По своей природе эмоции текучи, как поток воды, и если эмоции полноценно проживают весь свой жизненный цикл, они свободно приходят и отпускают нас.  Проблемы с эмоциями возникают в том случае, если мы зависаем на одной из стадий их развития, чаще всего, в моменте проживания. Существует страх быть "захваченным" эмоцией, если полностью ей отдаться. Но если дать эмоции естественно прожить себя, без убегания и застревания в ней, то она никогда не захватит нас полностью и надолго. Это иллюзия, что контроль эмоций – игнорирование их. Эмоция никуда не исчезнет, не прожив полностью свой цикл. Только проживая эмоцию и понимая ее, мы приобретаем способность ее трансформировать. Застревание, фиксирование на эмоции – другая крайность. Но опять же, если дать эмоциям свободно существовать, научиться понимать их послания,  мы приобретаем возможность чувствовать то, что мы чувствуем, не позволяя при этом чувствам контролировать наши действия. Не зацикливаясь на эмоции, но и не убегая от нее, мы даем ей возможность развиваться и выходить на новые уровни. И она, как течение реки, будет нести нас, пока мы не увидим берег.

С наилучшими пожеланиями, 
Анна Солонарь  практический психолог,
автор блога о психологии и психотерапии "Here&Now"

Комментарии

Популярные сообщения