Что не так с идеей самосовершенствования?





В основе идеи самосовершенствования, как правило, лежит убеждение, что "со мной что-то не так и нужно себя изменять, совершенствовать". И начинается бесконечная гонка за призрачным совершенством, которое абсолютно недостижимо. Возможно, кому-то это покажется странным, но излишнее увлечение "самосовершенствованием" является одним из проявлений аутоагрессии –  злости на самого себя, недовольства самим собой, саморазрушения.

Казалось бы, ну и что в этом такого? Критичность к себе способствует развитию. Конечно, если речь идет о здравой критичности, то ничего страшного. Но есть разница между раскрытием и развитием данного природой личного потенциала и гонкой за призрачным образом совершенства, когда мы уже просто перестаем быть самими собой, а живем в этом образе и ради него (это так же нелепо, как если бы орел пытался стать похожим на пингвина, постоянно терпел бы неудачи и волновался об этом, вместо того, чтобы наслаждаться своей природой и развивать свои естественные данные). Это как с заботой о своем здоровье, идея здорового образа жизни кажется очень здоровой, но, перегибая палку, она может обернуться нездоровьем – ипохондрией, в следствии чего из-за столкновения с любым фактором, который трактуется как "вредный", может возникать ощущение плохого самочувствия, как и не возникать, когда нет такой одержимости состоянием своего здоровья.

Так же это происходит и с нашими стремлениями что-то срочно изменить и контролировать, что не всегда находится в границах нашей власти. Когда мы сильно хотим побыстрее заснуть, потому что утром нужно рано вставать, процесс засыпания только затягивается. А если еще мы и начнем много думать о том, как нам будет плохо утром, если мы не выспимся, то можно и вообще не уснуть. И как бы парадоксально это не выглядело, но так на практике всегда и происходит. Зацикленность на цели уводит от проживания процесса, и, как следствие, цель не достигается.

Есть такая растафарианская поговорка: "Если ничего не делать – все появится само". Конечно, это не абсолютно так, но в данном контексте, стремления к изменениям ради самосовершенствования, верно. Делать нужно, но без фанатизма. Если приходить на терапию не раз в неделю, а каждый день, чтобы побыстрее наступили долгожданные изменения, они не наступят – они происходят в процессе той жизни, которую вы проживаете самостоятельно, работа с психологом или терапевтом – только помогает запустить необходимые процессы. Точно так же и психолог, который зациклен на идее поскорее "вылечить" или "помочь" вряд ли действительно достигнет этого, ведь это уводит от проживания настоящего момента, в котором это все и происходит.

Для достижения некоторых целей действительно нужно "напрячься". Но для многих, наоборот, нужно расслабиться, перестать гнаться за ними.

В потоке самого процесса и происходят главные изменения.

И, в конце концов, а что если не нужно заниматься никаким самосовершенствованием? Что будет, если поверить в то, что мы уже совершенны?

 С наилучшими пожеланиями, 
Анна Солонарь – практический психолог,
автор блога о психологии и психотерапии "Here&Now"


Комментарии

Популярные сообщения