Как выбрать "своего" психолога?




В целом, все предельно просто, как и выбор всего остального - сердцем и здравым смысломJ Под здравым смыслом, в первую очередь, я понимаю отделение реальных психологов или психотерапевтов с психологическим/медицинским образованием (и желательно дополнительное практическое проф. образование в одном из уже зарекомендовавших себя методов: психоанализ, юнгианство, арт-терапия, КПТ, гештальт-терапия и т. д.), и тех, которые, в лучшем случае, прошли только какие-то краткосрочные курсы по психологии, в худшем - не прошли даже их и приравнивают к психологии какие-либо эзотерические учения.

Во вторую очередь - трезвый взгляд на этичность психолога. Многие границы в этике конечно размыты, неоднозначны и спорны, но если психолог направо-налево нарушает анонимность и раскрывает конфиденциальную информацию, вступает в сексуальные отношения с клиентами, прибегает к физическому насилию в работе, то лучше такого обходить десятой дорогой, даже если с образованием у него все в порядке.

Что я имею ввиду, когда говорю о выборе сердцем? Вспомните, как вы делали любой удачный выбор в своей жизни. Знаете, есть крутые известные бренды, и, действительно, качественные, но вам лично они почему-то не подходят. Мне когда-то подарили Chanel N5, и аромат мне совершенно не зашел, и я продолжила пользоваться другим, своим любимым и не таким уж люксовым парфюмом. Это для меня выбор по сердцу.

Так же есть действительно крутые известные психологи и психотерапевты, а есть те, кто известен только благодаря хорошей рекламе и толковому копирайтеру, который якобы от имени психолога пишет крутые статьи. И все эти близкие сердцу и душе мысли, оказываются вовсе не творчеством самого психолога. Но, даже в случае с первым вариантом, не факт, что лично для вас этот специалист будет так же хорош, как и для всех остальных. Хотя, стоит отметить, сам по себе известный бренд и внушительный прайс уже вызывают доверие и мотивируют клиента работать.

Мне очень откликнулась мысль гештальт-терапевта Михаила Кряхтунова, которую он озвучил на недавней трехдневке 2й ступени, скажу не дословно, но о сути: подходящий терапевт находится в зоне ближайшего развития клиента. Актуальная зона развития - то, что есть сейчас, ближайшая - то, что исходя из актуального, доступно для развития в ближайшее время. Согласно парадоксальной теории изменений, чтобы достичь вот этого "ближайшего", нужно углубиться в "актуальное", что во многом помогает осуществить работа с человеком, который уже это прожил и может сам быть включённым и одновременно выдерживать это "актуальное". Таким образом, "свой" терапевт должен быть чем-то похож на клиента и в чем-то продвинуться дальше него. И здесь так же важна личность терапевта.

Это помогает обеспечить большее доверие к психологу/психотерапевту, а без доверия работа крайне затруднительна. Не всегда так уж важно, реальное это сходство или проективное - оно помогает доверять, и намного больше, чем многое остальное.
Мы с тобой одной крови, и, значит, я могу тебе верить, могу открыться, могу быть искренним. Есть действительно гениальные психотерапевты, которыми я восхищаюсь, но к которым бы я не пошла, как клиент - потому что они - "не мои". Есть, в прочем, так же и те направления, которые считают, что психотерапевт должен минимизировать проявления своей личности, вплоть до ношения униформы и избегания клиентов в любых местах, кроме кабинета (если в кафе или театр заходит клиент - терапевту нужно быстро валить), быть как чистый лист, на который клиент проецирует все свое, и эта позиция тоже имеет право быть, но я лично ее не разделяю.

В любом случае, вы можете вспомнить, как вы уже делали удачные выборы в своей жизни и опираться на это. Хотя и неудачный выбор - тоже о чем-то говорит. Именно поэтому психотерапия начинается раньше, чем клиент зайдет в кабинет, и заканчивается позже, чем он оттуда выйдет. Она во всем - в выборе специалиста, в первом звонке, в приветствии, в прощании, в оплате. Она про процесс, в котором важнее не "что" и "почему", а "как". Над содержанием и поиском причин можно работать вечность и материал для работы всегда будет. Но когда становится ясно хотя бы одно "как", то это можно использовать уже много где и там опираться на себя. И многие процессы можно исследовать уже непосредственно в самих клиент-терапевтических отношениях, в том, как эти отношения складываются и каким образом происходит взаимодействие. И это начинается с выбора.

Так же следует отметить, что именно поэтому психолога должен выбирать потенциальный клиент себе сам, а не кто-то третий. Ведь даже если вы выбираете психолога своему родственнику и из самых лучших побуждений стремитесь найти подходящего, то, вполне возможно, что в итоге этот психолог подойдет вам, но не тому, кому вы его выбирали. В этом, кстати, есть одна из основных сложностей в работе с подростками. Родители выбирают психолога ребенку опираясь на свои предпочтения, критерии и представления о "правильном" психологе, которые у самого подростка могут быть другими. В результате - выбранный родителями психолог вызывает доверие у родителей, но не вызывает доверия у самого подростка, и ему будет сложно открываться. Поэтому, лучшее - дать возможность ребенку самостоятельно выбрать из нескольких специалистов, хотя бы на тех же сайтах с анкетами психологов.


Я вполне осознанно делюсь неоднозначной информацией о себе, которая многих может оттолкнуть. Но и одновременно для кого-то - это сигнал о чем-то "своем". Я не хочу прятаться и делать отсутствующее выражение лица. И если вам по пути со мной - это прекрасно, а если нет - этому ничем нельзя помочь.




С наилучшими пожеланиями,
Анна Солонарь - практический психолог,
автор блога о психологии и психотерапии Here&Now 

Комментарии

Популярные сообщения