Пришло время притормозить




Когда все вокруг вертится с сумасшедшей быстротой, 
я останавливаюсь и спрашиваю: «Это суета мира или моего сознания?»
Гемин Суним 

Мы живем в век скорости во всех смыслах этого слова. Современные технологии делают возможными быстрые результаты, максимально ускоряя процессы. Эту скорость можно отследить на всех уровнях и во всех сферах жизни. Возможность быстрого темпа позволяет набирать больше объемов. Из одного процесса, сразу, по завершению - мы быстро перескакиваем в другой, потом в третий, в четвёртый... Мы конкурируем в том, кто сделает быстрее и больше. И с каждым годом все ускоряется еще сильнее. Когда я сейчас читаю размышления терапевтов 60х годов прошлого века об этой "гонке", то думаю, что бы они сказали, посмотрев на мир сейчас. 
На данном этапе развития общества, скорее всего, гонка неизбежна. И, пожалуй, нельзя однозначно ее оценивать. Не думаю, что есть смысл отказываться от возможностей современного мира, которые действительно позволяют нам быстрее находить и получать информацию. Однако, здесь есть свои нюансы. Не все процессы можно ускорить. 

Как бы быстро не менялся мир, его возможности и требования, наш мозг, к сожалению, за ним не успевает. В основном наша психика работает точно так же, как и 100, 200, 300 и более лет назад. От того, что мир становится быстрее, появляется больше возможностей находить и потреблять больше и больше, мы не становимся автоматически более способными так же быстро и в таких же объемах обрабатывать и переваривать то, что ищем, находим и потребляем. 

Что начинает происходить? 

Теряется качество того, что мы потребляем. Точнее, качество самого продукта может быть и не теряется, но пользы такое ускоренное потребление приносит гораздо меньше. Однако, это еще пол беды, если самого человека такое положение вещей не сильно волнует. 

Что хуже - падает самооценка - я меньше успеваю, чем от меня требуют реалии современного мира - со мной что-то не так. Но, по факту - никто не успевает и не успеет. И если продолжать эту гонку, то не будет никакого финиша с конечной победой, когда, наконец, можно выдохнуть, только бесконечный старт, бесконечное напряжение. Напряжение порождает тревогу. Состояние перманентного стресса. Дальше - больше. Мы настолько спешим, что забываем дышать, как будто это - пустая трата времени. Панические атаки - одно из наиболее распространенных психических явлений именно в современном мире, и, чаще всего - среди жителей мегаполисов с ненормированным рабочим графиком, которые, помимо этого, гиперответственные и пытающиеся все везде успеть и проконтролировать. У кого-то же реакцией, в итоге, будет апатия - организм сам бессознательно замедляется и тормозит деятельность, раз сознательно дать ему отдых или просто снизить темп никто не дает. Вариаций масса. 

Говорят, мы используем далеко не на полную катушку возможности нашего мозга. Подозреваю, что так и есть. И в попытках развивать его полноценно и всесторонне, мне кажется, мы ушли не в ту степь. Максимальное развитие своего потенциала - это не про объем и скорость того, что мы поглощаем. Когда мы пытаемся впихнуть в свой мозг больше, чем туда может поместиться, происходит сбой в системе. Нарастающая тревога, головная боль, раздражительность, бессонница, нервный срыв, безумие...  

Обратите внимание на то, как вы потребляете информацию. Читаете ли вы введение и предисловие в книгах? Читаете "по диагонали"? Читаете первые строчки поста и убегаете в следующий, читая в нем не больше? Смотрите преимущественно первые пару минут одного видео, потом другого, третьего? По статистике, в среднем, чаще всего мы смотрим видео одну минуту.

Сколько минут и часов в итоге на все это уходит и что на выходе? Получается вроде бы и много - но ни о чем. Потому как полноценно погрузиться в процесс, что-то получить в нем и ассимилировать это полученное - быстро не получится. Мы обманываем себя - смотри, мой мозг, я молодец, я так много всего делаю! Но у мозга своя скорость обработки, не зависящая от нашей скорости потребления. Мы либо потребляем все в том же количестве, просто разбрасываясь на большое количество "минутных встреч" вместо меньшего количества более продолжительных и глубоких, либо истощаемся, пытаясь полноценно получить много, качественно и сразу. 

Движение - это жизнь, и классно, когда оно есть. Но медленное движение - это тоже движение. Пауза - тоже часть движения. Знаки препинания и пробелы между словами нужны, чтобы верно уловить суть сказанного. Молчание - это часть разговора. Приветствие и прощание - такие же важные части встречи, как и то, что было между ними. Переварить так же важно, как и съесть. Если посмотреть на все типы контакта как на живой процесс, а не только как на результат, то, оказывается, что в нем важно все, ведь это целостная конфигурация. 

Memento Mori - помни о смерти, важные слова, как для осознавания прокрастинации, так и чрезмерной спешки. Поторопись, ведь времени больше может не быть. И куда спешить, если конечная точка, все-равно - смерть? 

"Что самое важное нужно успеть?" - спросили меня на терапии однажды. Теперь я думаю над этим каждый раз, когда спешу. Что нужно успеть, от чего я бегу или к чему? В зависимости от контекста ответ разный. И иногда его нет. А это значит, что как раз пришло время притормозить. 


С наилучшими пожеланиями,
Анна Солонарь - практический психолог,
автор блога о психологии и психотерапии Here&Now




Комментарии

Популярные сообщения