про психологическую этику. чего точно не должен делать психолог/терапевт.

только что прочитала пост о какой-то очень странной психологической группе, где к участнице применялось, внимание - физическое насилие! - в терапевтических целях типа. и, знаете, к своему глубочайшему сожалению, я читаю такое не впервые.

как психолог, я прекрасно понимаю закулисье специфики клиент-терапевтических отношений и то, что клиенты вообще разные бывают, и могут что-то напридумывать, не так понять, разочаровавшись в терапевте (что является абсолютно нормальным этапом в клиент-терапевтических отношениях) - захотеть как-то его дискредитировать в глазах других, иногда правдами, иногда неправдами. потому, здесь, конечно, тоже многое стоит делить на два. но встречаются действительно грубые нарушения этики со стороны терапевтов. настоящие, черт, секты, где творят реальный треш и ужас - прикрывающиеся психологией и благими намерениями.

и вот я думаю, мы все такие тут рассказываем - не бойтесь психологов, терапевтов, терапевт не может травмировать клиента. и вот читаешь такое и сам начинаешь сомневаться. да, реально, соблюдая основные этические принципы - не травмирует. и, обычно, если какое-то слово или жест как-то зацепил (исключая реальные оскорбления/угрозы и т.д. за рамками добровольного и согласованного эксперимента, где это явная игра) клиента - то обычно это значит, что рана там уже была, есть, из-за чего можно обидеться даже на то, что не имело вообще никакой цели ранить - и это полезно замечать, осознавать и дальше работать с этим, и на этом можно лечиться, и вот почему, собственно, я всегда говорю - говорить клиентам о том, что им что-то не так, озвучивать то, что им подходит или нет. это тоже уже терапия.

психолог не обязан вписываться в какие-то суперформальные сухие рамки и не обязан также, быть во всем таким, как хочется его клиенту и делать все, что клиент попросит. конечно нет, это даже и не терапевтично. но есть элементарная профессиональная этика. в ней есть некоторые спорные моменты на которых разные психотерапевтические школы не сошлись, в связи уже со спецификой самих подходов к терапии, но это не так критично. есть свои отличия в работе исходя из личностных особенностей тоже. кто-то за более формальное общение - на Вы, по имени-отчеству, без каких-либо обнимашек и в строгом костюме, кто-то - по имени, на ты, в кедах и рваных джинсах etc. тут уже клиент может изначально выбрать, какой терапевт ему ближе. это не про этику. еще, например, психоаналитики считают, что терапевт должен оставаться для клиентов "чистым листом", чтоб клиент мог легко на них проецировать все, что захочется и работать через этот перенос. гештальтисты открывают себя как личность, и даже работая через перенос, все же за то, чтобы в итоге его снять. потому встретив своего клиента в театре психоаналитик с большой вероятностью может оттуда уйти, а гештальтист, танцуя на барной стойке и вдруг увидя клиента - продолжит танцевать дальше (лишь бы в одежде, как сказал мне супервизор🤣). но это разности стилей терапии, индивидуальные различия личностей самих терапевтов, это просто может подходить или нет, вызывать разные эмоции, но все это нормально.

но есть то, что актуально всегда и везде, и эти правила, как мне самой когда-то сказали - написаны кровью. это те самые железные правила этического кодекса. когда-то их не было, первопроходцы-терапевты, по незнанию, что из этого выйдет, так делали, и ничем хорошим это не закончилось и потому больше так нельзя. дочь Фрейда проходила у него же свой психоанализ, Юнг крутил роман со своей клиенткой. никто не погиб от этого, слава богу, и они сами стали выдающимися психоаналитиками - Анна Фрейд и Сабина Шпильрейн, но все же это их травмировало и повлияло на их личную жизнь, точно не в лучшую сторону. в большинстве же случаев вообще очень печальная статистика - в случаях сексуальных отношений между терапевтом и клиентом - в 90% случаев это все заканчивается суицидом клиента.

конечно, это не единственная причина по которой клиент может покончить с собой и не всегда там вообще виноват терапевт, не все в нашей власти тоже. но есть такие вещи, которые чаще всего по-любому травмируют. очень травмируют.

я хочу, чтобы вы знали, чего точно НЕ должен делать психолог/терапевт:

- нарушать конфиденциальность, здесь, думаю, все понятно. но есть исключения: профессиональная супервизия/интервизия (где все ее участники также сохраняют конфиденциальность перед другими людьми), но и там - личные данные, типа имени и фамилии, как правило, не разглашаются, разбирается сам случай и работа терапевта, а клиент называется просто клиентом такого-то пола и возраста, если это вообще имеет значение. личность раскрывается в случае, если клиент совершил преступление и психолог об этом узнал. если не сказать - психолог считается соучастником, так что нужно сообщать. ну и если самому клиенту грозит серьезная опасность и он сам ничего не делает с этим, психолог может сообщить его близким, если есть контакты, конечно. это обычно вопросы связанные с риском суицида. ну или если клиенту стало вдруг плохо на сеансе и нужно вызвать скорую. хотя тоже психолог может и не говорить, что это его клиент, а сказать, что просто знакомый, если вообще кто-то спросит, тут по ситуации нужно смотреть и исходить из того, что наиболее способствует благополучию клиента. но и обязанности сообщать настоящее имя и фамилию у клиента тоже нет - я лично, как правило, кроме имени ничего не спрашиваю при знакомстве, и если это имя вымышленное, то тоже ради бога, у клиента есть право на анонимность.

- оскорблять вас и т. д. если это не является частью постановочного эксперимента в терапии, на который вы добровольно согласились. ну или если вы сами не вылили огромный поток дерьма на терапевта не пойми за что. был когда-то у гештальт-терапевта Вячеслава Вето интересный пост о том, как он в позиции клиента послал терапевта нахер, а тот его в ответ, и как в итоге это ему помогло выйти из депрессии) но, ясное дело, везде важен контекст, да.

- даже если это называется экспериментом и вы соглашаетесь, все равно - нет, так нельзя: применять физическое насилие или делать с вами что-то прямо унижающее ваше человеческое достоинство. ну, конечно, если вы сами не напали на терапевта и ему нужно как-то себя защитить) это правило кажется таким простым и очевидным, ведь это не только нарушение этики, но и криминального кодекса.

- категорически нельзя - заниматься сексом с клиентом. даже по обоюдному согласию, как эксперимент и т. д. я как-то писала уже про сексульный перенос, так что да - влюбиться в терапевта нефиг делать и, конечно, клиент может быть очень даже согласным на секс с терапевтом и сам его предлагать, ага. но не терапевт не должен соглашаться! у терапевта тоже может быть свой сексуальный перенос/контрперенос - и у него есть своя терапия и супервизия, чтоб эти чувства помогали в работе, а не мешали и чтоб вообще это тоже проработать самому. но сам секс - мешает, пусть его миллион раз назовут терапевтическим, нет - так нельзя. отношения клиента и терапевта так или иначе воспроизводят в чем-то детско-родительские отношения, потому секс терапевта с клиентом это своего рода психологический инцест и это точно не может не травмировать.

это правило запрета на секс между клиентом и терапевтом касается не только того периода времени, когда они работают. изначально - не может быть клиентом тот, с кем когда-либо были сексуальные отношения, даже если это было "давно и неправда" и никто из вас о психотерапии тогда даже не слышал. не может быть секса с клиентом в период, когда происходит работа и - в некоторых школах терапии этот запрет действует навсегда, т. е. никогда нельзя заниматься сексом с человеком, который был когда-то клиентом. во всяком случае, если это терапия с реальным построением клиент-терапевтических отношений, а не разовая консультация по какому-то вопросу.

в некоторых психотерапевтических подходах этот запрет действует какое-то время, потом снимается на определённых условиях: если в течении нескольких лет после окончания терапии (минимум 2 года, у кого-то 5 лет и т. д.) клиент и терапевт никак не общались и потом вдруг встретились и страсть-любовь, но уже с другими взаимоотношениями, с другим видением друг друга, то можно. но вообще даже так - очень нежелательно, кто знает, как и чем оно может потом вылезти.

- нельзя брать в терапию родственников и близких друзей. это не так кроваво, но и терапия вряд ли нормально пойдёт, и отношения могут испортится. кому это нужно. представьте, вы поссорились с другом по каким-то личным причинам, и вам бы вынести это на терапию, а терапевт - этот самый ваш друг. пусть это и не травмирует, но создает крайне сложную ситуацию, а нужно ли вам так усложнять себе жизнь, да и терапевту тоже.

есть еще много всяких тонкостей и нюансов, но вот эти моменты самые важные - терапевт точно не должен прибегать к насилию или заниматься с клиентом сексом, под каким бы соусом из благих намерений это все не преподносилось. деятельность психологов особо никак у нас не регулируется, вообще многие люди без психологического образования называют себя психологами, и, возможно, про психологическую этику вообще и не слышали. потому, я считаю, важно хотя бы просто быть осведомленным о том, как реально нельзя, чтобы хотя бы вовремя уйти и сохранить себя.


искренне ваша,
Анна Солонарь

Комментарии

Популярные сообщения