экспертность VS душевность

начиная вести блог, я пыталась разделить личное и профессиональное, но у меня было какое-то стойкое ощущение раздвоения личности🤣

я работаю всей своей личностью, которая, включает много чего помимо просто психологических знаний. и живу всей своей личностью, из которой не могу убрать себя-психолога. нет меня-психолога и меня-просто человека. я просто человек, который работает психологом) но это единое целое.

мне лично совершенно не интересно и скучно читать чисто экспертные блоги. мне даже интереснее читать блоги, скорее, пациентов, чем экспертов-психологов. ну и 2 в одном мое любимое, да)

интеллектуально понять - это еще не все. проживание дает гораздо больше. особенно осознанное, конечно. и если экспертность помогает понять, разобраться, проанализировать (что, бесспорно, очень важно), то проживание помогает понять эмоционально, прочувствовать. как я могу соприкоснуться с болью другого человека и понять его душевные страдания, если в моей голове только схемы из учебников? я ищу эти переживания, хотя бы как-то чем-то похожие - в своей душе. не все, конечно, и слава богу, я знаю из личного опыта, но что-то похожее можно найти. а еще есть художественная литература и кино, которые тоже значительно расширяют восприятие разнообразных чувств и переживаний.

есть несколько причин, почему я делюсь личным, абсолютно осознанно:

🔴 ко мне приходят и меня читают люди, которые попадают в разные обычные и не очень человеческие истории) и я, точно так же - тоже попадаю в разные истории. я рефлексирую свой опыт, что-то потом как психолог анализирую в этом тоже. но без личного здесь никак. то, что я пишу, мои размышления, наблюдения, выводы и инсайты - это возникшее на почве теоретических знаний, практического опыта в работе и личного жизненного опыта. и все это тесно переплетено. и то, через что я лично прошла и прохожу - даёт определённую глубину понимания, недостижимую только через экспертные знания. хотя, смотря что этой экспертностью называть. 

⚫ сухая научная инфа есть в открытом доступе, её валом - учебники, справочники, Википедия etc. не вижу особого смысла писать тоже самое, разве что отвечая на конкретные вопросы, которые вы мне иногда задаете в сториз. но есть и такие вопросы, на которые экспертного ответа в принципе быть не может. потому что у каждого своя жизнь, и то, как её жить - ваше творчество.

🔴 я занимаюсь "экзорцизмом нарциссизма" 🤣 вот этот весь культ совершенства, идеальности и правильности - не очень здоровая тема, и я своим примером пытаюсь с ней бороться (ну и с собственным нарциссизмом в том числе, да). а на психологов уж таких совершенных образов навешивают больше всех. я за встречу с реальностью)

⚫ размещая что-то вообще никак не про меня в профессии - всякие мемчики, музыку, тусовки etc - я фильтрую аудиторию. чтоб ко мне не пришли те, кому не ко мне, и пришли те, кому нужна именно я. психологов много, у каждого свои клиенты. 

🔴 и конечно, я пощу далеко не все и не обо всем личном. я в целом много всякого пишу, но с какого-то момента перестала все публиковать здесь, хотя это ни для кого ни секрет. для своих стихов, музыки и прочего упоротого творчества у меня есть отдельные каналы в телеге. и о самом личном я пишу только так. но там, в свою очередь, даже используя преимущественно художественно-образную речь, я так же иногда использую психологические термины - это уже как-то въелось в мозг🤣 так что у меня почти всегда микс художественного и научного, просто в разных пропорциях. 

⚫ в гештальте экспертная позиция вообще не приветствуется. и весь наш процесс обучения построен таким образом, что мы учимся работать через себя, свою душу. проживаем через свой опыт, а потом уже анализируем. мы все, терапевты - тоже клиенты. ведь глубже узнавая самих себя - лучше понимаешь и других. из своей личной терапии я точно вынесла не меньше, чем из теории. конечно, экспертные знания это не отменяет, но иногда достаточно просто уметь хорошо чувствовать. и в гештальте, работая с переносом клиента - мы его снимаем.

чем более психолог "чистый лист", тем больше на него всего своего можно навешать. психоаналитики это используют оставаясь "чистым листом" - но это поддерживает перенос. мы в гештальте используем перенос, чтобы через него и понять клиента, и чтобы снять его в итоге - чтоб клиент заметил разницу между реальностью и фантазией, ну и многое другое тоже.

🔴 образ "эксперта" как будто автоматом провоцирует перекладывание ответственности за то, что происходит с клиентом на психолога. и поддерживая такую детско-родительскую игру, мы только мешаем клиенту взрослеть. 

так что терапевт, помогая поначалу опираться клиенту на него, стремимся к тому, чтобы клиент научился быть сам себе опорой и терапевт перестал в итоге быть ему нужен. даже разочаровался, да. проблемы могут возникать бесконечно, важно чтобы клиент научился эффективно справляться с ними сам - это конечная цель терапевтической работы.

экспертные знания сами по себе - совершенно ничего не стоят. если психолог не живет свою жизнь, не читает художественную литературу и не смотрит художественные фильмы, поверьте мне - никакая его экспертность и начитанность только научной психологической литературой не поможет ему постичь всю глубину и многогранность ни своей, ни чужой души.

ну и вообще, если говорить не о консультировании, а о терапии - то это так или иначе охватывает всю жизнь. всё, чем вы живёте и как вы живёте. это интерес к своему собственному внутреннему миру и творческое отношение к собственной жизни. какая здесь может быть экспертность, если ища себя, каждый находит разное?

Коментарі

Популярні дописи