о шизоидах, нарциссах и пограничниках... и немного про истероидов



*мои размышления по мотивам теории Элинор Гринберг и не только, всей клинической специализации и.. наблюдений из своей собственной жизни и практики


сейчас речь пойдёт о 3х расстройствах личности (которые по степени тяжести могут быть от акцентуации до психопатии), на примере которых можно увидеть, как психика адаптируется к ненормальным отношениям. потому это не так уж и плохо, это был наилучший способ выжить когда-то. это адаптация. как нам говорили на модуле о травмах "травма - проблема выживших. ты либо умер, либо травмировался". если это не разовое или кратковременное попадание в ад, как в случае с ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), а когда травматизация носит длительный характер, то мы говорим о пост-реактивном развитии личности - личность все время несет эту травму. а в зависимости от травмы, это может быть по-разному... и вот так тоже.  

🗝️ шизоид

основная потребность: в безопасности

основной страх: близости 

вызывают желание: отстраниться

возраст формирования: довербальный период (младенчество) 

причины: заботящийся родитель не удовлетворяет что-то из базовых потребностей ребенка: напр., не берет на руки/не кормит/не переодевает и т. д. когда ребёнку это жизненнонеобходимо.

в итоге🔻

сомневается в факте своего существования.

🏆 нарцисс

основная потребность: в восхищении/признании

основной страх: разоблачения, обесценивания

вызывают желание: восхищаться 

возраст формирования: 2-4 года

причины: заботящийся родитель выражает свое восхищение ребенком только когда тот его заслужил или не выражает вообще (критика, обесценивание и т. д.) или наоборот - культ личности ребёнка в семье, его достижений и т. д.

в итоге🔻

не способен удовлетвориться собой, своими успехами.

❤️ пограничник

основная потребность: в любви/заботе 

основной страх: отвержения/поглощения 

вызывают желание: позаботиться о них 

возрастной период формирования: вот тут пока хз, предположительно после 4х

причины: нестабильность в семье, насилие, пренебрежительное отношение родителей к мнениям и чувствам ребенка, длительное пребывание без родителей в детстве, не обеспечение ребенку необходимой защиты/недостаточная забота о телесном здоровье, эмоциональная отстраненность от ребёнка и переменчивое отношение к нему со стороны родителей обоего пола etc.

в итоге🔻

не знает кто он, чего хочет, что чувствует. попадает в переживания невыносимой пустоты.

+ не по Гринберг, но не могу не упомянуть, по Фрейду - самую здоровую адаптацию, как я её поняла сейчас:

🃏 истероид (демонстративный)

основная потребность: во внимании 

основной страх: остаться незамеченным 

вызывают желание: обратить на них внимание и выразить его

возрастной период формирования: 3-5 лет

причины: ребёнка замечают не самого по себе просто так, а когда он делает что-то на виду

в итоге🔻

неспособность быть естественным и непосредственным. театральность, гротескность

🗞️резюме: так или иначе все они в той или иной мере по-своему ощущают пустоту, страдают от проблем с идентичностью, близостью и т. д. и всем им крайне сложно, если не невозможно насытиться в удовлетворении этих основных потребностей, поверить в то, что уже все безопасно, что они уже успешны, что их замечают, что они любимы, когда это все реально происходит. им сложно строить конструктивные отношения, и вообще, по внешним проявлениям, они все могут быть, порой, очень похожи. и, конечно, может быть все это сразу в одном человеке, потому что реально все это может иметь место в отношениях с родителями. но более сильно будет влиять самая ранняя травма. т. е., можно проработать шизоидность и выйти на нарциссизм, а потом на пограничность. при этом все они могут скрываться под видом других расстройств (очень часто нарциссического) важно понимать мотивы. например, можно достигать из потребности в восхищении, и тогда это нарциссизм, а можно из потребности в безопасности - больше денег, выше статус - спокойнее жить. или из потребности в любви - я чего-то достигну, стану успешным, и тогда меня полюбят (если видит, как к кому-то из-за этого по его меркам лучше относятся). или пограничность под маской шизоидности - такой страх отвержения, что лучше держаться подальше, что может выглядеть как страх близости, но, на самом деле, в ней самое страшное - отвержение. и так далее. по тем же внешним проявлениям легко спутать нарцисса, пограничника и истероида (демонстративного). потому что вообще все внешние проявления, так как их видно - это что из истероидного радикала, и потому он в той или иной мере есть у всех, но важен вопрос внутренних мотивов и того, насколько много сфер жизни это затрагивает. внимание в первую очередь нужно для безопасности, успеха, любви или ради самого внимания? ну и конечно, все люди нуждаются в безопасности, признании, любви и внимании, вопрос в том, какая потребность доминирует и стремление к которой проявляется в большей части сфер жизни, а, порой, и серьёзно портит человеку и его окружающим жизнь посттравматическими фантазиями. + не обязательно, если нам хочется неосознанно отдалиться от человека, это будет про его шизоидность, может он нам просто не нравится, или позаботится о чьей-то безопасности - может, реально есть угроза. нас могут восхищать разные люди и заботиться мы тоже в любом случае хотим о тех, кого любим. и, может, человек реально так интенсивно чувствует, что его эмоциональные реакции очень бросаются в глаза или делает что-то такое особенное, чем обращает на себя внимание, но это внимание не его самоцель. важно смотреть в корень и на жизнь человека в целом.

еще невероятно интересно, как происходит взаимодействие людей с разными адаптациями между собой, но это уже другая история)


p. s. сквозь призму своей пограничности я воспринимаю и безопасность, и восхищение, и внимание - как такие же варианты проявления любви. можно на этой почве развить свою теорию, но, может, такая уже и есть))

Коментарі

Популярні дописи