относительная нормальность
для невротика (условно здорового человека) мнение других важнее его собственных желаний настолько, что он может и не признаваться себе в том, чего хочет на самом деле. невротик боится делать то, чего он хочет, предполагая осуждение общественности (которое часто преувеличено) в связи как с реально необходимыми нормами поведения в социуме, так и чисто фантазийными. притом эти фантазии больше направлены на то, чтобы заботится о других, чем о себе. собственно, именно последнее и является его главной бедой и причиной страданий. потому он как бы считается здоровым - ведь другим он удобен, и потому - условно - ведь самому ему в этом не очень хорошо. чувства и потребности других для невротика важнее его собственных.
для человека пребывающего в психозе многие общественные нормы перестают существовать, хотя какие-то фантазийные могут и быть тоже. но суть в том, что он в моменте не осознает, что то, что он делает - сейчас явно не вписывается в требования того окружения, в котором он находится. представления о реальности в состоянии психоза искажаются настолько, что критичность максимально теряется (хотя это и может касаться только одной какой-то сферы, о которой человек бредит или галлюцинирует). он не боится делать то, чего он хочет, потому что и не предполагает осуждения общества, даже если его поведение реально нарушает общепринятые социальные нормы и грозит определенными санкциями. в том числе он и не замечает опасности, которая может подстерегать его самого. ему в соответствии с его внутренней реальностью все кажется логичным и обоснованными. это самые тяжёлые и опасные состояния, и, скорее, для самого человека, чем для других, хотя и другие тоже могут случайно пострадать.
пограничник (тот, кто между неврозом и психозом - все эти расстройства личности - психопатии) чаще всего прекрасно осознает, какие есть общественные нормы и как и когда он в них вписывается или нет. и он чаще ориентируется в том, когда их можно нарушить и ничего ему за это не будет, а когда лучше не рисковать. его фантазии, в отличии от невротика, направлены более на защиту себя от других, чем других от себя (потому что на самом деле он более нарушен и уязвим). таким образом, он делает то, что хочет и не так уж парится об этом (хотя пограничные пограничники - с пограничным расстройством личности, все же нередко потом впадают в чувство вины или стыда, в этом смысле они самые пограничные). пограничники несколько более свободны и они лучше отстаивают свои границы, но менее чувствительны к границам других. свои чувства и потребности для пограничника важнее, чем чувства и потребности других. потому они считаются менее здоровыми, чем невротики. и потому, обычно, они более успешны, если достаточно высокофункциональны, чем невротики и психотики - они знают, как нужно другим, они знают, чего требует общество и ориентируется на это, но все же ставят себя в приоритет. ведь чего-то достичь можно только если ты слегка забил на общественное мнение и гнешь свою линию.
вот, я прихожу опять к тому, что, действительно, невротику, чтобы выздороветь, нужно посмотреть на мир глазами пограничника, а пограничнику - глазами невротика.
но и я тут размышляю.. так что, это и есть, по факту, основной критерий относительной психической здравости?.. насколько сильно ты выносим обществу? потому что мы существа социальные, да? и потому что это позволяет обществу выжить - определённое процентное соотношение невротиков, пограничников и психотиков. корабль плывёт и открывает новые горизонты, когда на палубе этого корабля большая его часть - невротики, с которыми всем удобно, небольшая часть психотиков - для вдохновения и действия там, где никому больше не хватает смелости. а пограничники.. стоят у руля.
Коментарі
Дописати коментар