док, что со мной??
диагнозы - штука очень относительная и никогда нельзя рассматривать их как конечную непогрешимую и определённую точку. это просто название того, что больше всего подходит сейчас, которое нужно для того, чтобы максимально быстро сориентироваться в причинах и лечении - для психиатра, а для психолога - в банальном понимании того, что происходит с человеком, потому что не все словами вообще выразишь и даже сам о себе поймёшь, когда клиент ты. и все равно можно ошибиться. все равно картина болезни у каждого будет своя, пусть и в общих чертах в рамках одного расстройства это все похоже. и диагноз может оказаться не тем или с кучей уточнений. просто нужен какой-то ориентир, ведь даже при разных диагнозах иногда работают похожие препараты.
со временем и в классификациях названия диагнозов меняются, разновидности уточняются, переносятся из одного раздела в другой, но суть остается той же. ведь диагноз - просто слово для лучшей ориентации в пространстве здоровья/нездоровья человека, но никогда он не отразит всю многогранность, сложность и уникальность, каким есть и будет сам этот человек. и даже когда что-то перестает вообще считаться болезнью и диагноз исчезает, страдания человека могут совершенно от этого не уменьшиться. так что важно прежде всего не то, как это называется, а то, зачем вообще нам это нужно знать. и у каждого будет свой ответ, и кто-то выберет и не знать. и я могу понять все варианты.
почти всегда диагноз предполагаемый. просто нужно на чем-то становиться в здесь и сейчас. но всегда стоит продолжать исследовать. ведь как только ты будешь на все сто уверен в своей правоте - движение остановится.
нам легче, когда становится точнее и яснее. это легализует переживания, это даёт объяснения, это даёт толчок к развитию. и одновременно с этим - если на этом остановиться и перестать узнавать себя дальше, то все будет наоборот. нет никакого здравого смысла в диагнозе ради диагноза. важно всегда понимать зачем. и это касается всех участников процесса: психиатров, психологов, пациентов/клиентов.
мы должны стремиться к большей ясности и одновременно важно отдавать себе отчёт в том, что полная ясность недостижима. мы можем развиваться только тогда, когда замечаем, что чего-то не знаем. и это незнание побуждает нас узнавать. и только так можно прийти к чему-то новому. если ты видишь загадку, то появляется смысл и стремление её разгадывать. хотя... можно ею и наслаждаться.
"абсолютная ясность - это бредовое озарение. ты теряешь связь с реальностью"
(с) Сергей Сазонов - врач-психиатр, гештальт-терапевт
Коментарі
Дописати коментар