про оптимальный уровень стресса


на последнем модуле клинической специализации у нас был такой интересный момент. перед обеденным перерывом ведущий сказал, чтоб те, кто считает себя осторожными (т.е. тревожные) пришли вовремя, а те, любит рисковать (т.е. смелые) - опоздали (в оговоренных рамках).

во время обеда я сидела и думала - а какая же я? я люблю порой рисковать, но не считаю себя смелой. я волнуюсь, просто это меня.. не обязательно останавливает. хотя бывают ситуации, где все-таки волнение так зашкаливает, что я предпочитаю избегать вообще. неоднозначно все это. но обсуждая друг с другом в перерыве - кто какой и делясь своими мнениями друг о друге, мои подруги-коллеги однозначно назвали меня смелой. так как я сама не особо определилась, то прислушалась к их мнению обо мне и была среди тех, кто опоздал (тоже большой вопрос, пришла ли бы я вовремя если бы не такие условия)).

а прикол был вот в чем. те, кто пришли вовремя получили инструкцию к упражнению, которое было сразу после обеда. а те, кто опоздал - нет. делали мы его в парах, в которых и до этого работали. и вот так вышло, что в моей паре второй человек отнес себя к осторожным и знал инструкцию, а я нет.

не буду раскрывать суть упражнения, но раскрою зачем же нужно было чтоб участники приходили в разное время в зависимости от тревожности/смелости. нам уже после объяснили, что это нужно было для того, чтоб создать оптимальный уровень стресса для максимальной пользы от предстоящего упражнения.

вот, казалось бы, как стресс вообще может быть оптимальным? но разным людям действительно комфортно в разных условиях. более того, некоторым более стрессово там, где ничего стрессового не происходит.

слово "стресс" как-то автоматом ассоциируется с чем-то неприятным, но вообще это про что-то, что резко выделяется из фона обычной жизни человека. и он может быть не только негативным, но и позитивным. например, влюбиться - это тоже стресс. выйти замуж - стресс, и развод - тоже.

но такой стресс обычно выходит за рамки обычной жизни человека. а есть уровень стресса, в котором он привык жить и ему в нем комфортно. он его успокаивает.

это, конечно, более здоровые варианты, но могут быть и менее здоровые. как избегание всего, что может хоть как-то нарушить привычный порядок жизни, так и тягу к постоянной нестабильности, едва ли не доходящей до деструктива. 

весь прикол в том, что мы как-то с детства привыкаем к этому. и если это сильные, но более эпизодические стрессы - то мы скорее становимся более осторожны. а если ты растешь в постоянной стрессовой обстановке, пусть, может, и не такой силы, то просто привыкаешь к такому уровню стресса. он нормализуется. ну и от темперамента и прочих врожденных особенностей тоже многое зависит.

и, кстати, одно другому не мешает. потому как при втором варианте (сейчас говорят о том, что это может быть новый диагноз КПТС - комплексное посттравматическое стрессовое расстройство, но пока это спорно, так как походу оно есть у многих расстройств личности и логично говорить уже просто о конкретных расстройствах), вполне могут возникать и более сильные внезапные стрессы, которые в некоторых аспектах будут давать все же чрезмерную осторожность и тревожность (+ еще кучу всякого неприятного, что может быть в ПТСР - посттравматическом стрессовом расстройстве).

но это не значит, конечно, что говоря про осторожность и смелость речь идет обязательно о расстройствах. в любом случае мы с детства, даже при самой здоровой атмосфере в семье, растём в каком-то уровне стресса, потому как никуда от него не денешься. и просто в более привычном его уровне нам спокойнее, что, в свою очередь, влияет в дальнейшем на то, к какому уровню стресса ты будешь стремиться и во взрослой жизни. само по себе это ни плохо, ни хорошо, но самое главное научиться создавать оптимальный уровень стресса наиболее конструктивным образом.

Коментарі

Популярні дописи