терапия и встреча с реальностью

каждое направление психотерапии по своему прекрасно, ценно и резонно. и во многом про одно и тоже но с разных сторон. мне нравится психоанализ как теория, нравится КПТ как техники скорой помощи и, конечно же, я безоглядно влюблена в гештальт. но есть вопросы, в которых они все бессильны.

для того, чтобы терапия работала, у неё должны быть реалистичные цели. и даже если гештальт процессуальное направление, то это не значит, что глобально целей прям никаких в нем нет. но цели важно ставить посильные, иначе все точно обречено на провал.

когда-то психологию всерьёз никто не воспринимал, потом ей приписали всемогущество. но психология - это не религия, а действительно наука, и как любая другая наука, она имеет свою зону исследования и ответственности. и это ограниченная зона.

но так как психика сама по себе не материальна (хотя мозг, который её создаёт и материален) и её "не видно", создается впечатление, что можно впихнуть сюда все. а когда все - это и ни о чем. под любую теорию можно все подогнать, было бы желание. но правду мы увидим только в реальном процессе с широко открытыми глазами.

измени мышление, образ жизни, отношения и еще миллион всего и будет тебе счастье. но это работает только в том случае, если корень проблемы действительно в этом. но мы это не только то, что мы себе придумали, хотя так и бывает.

открытие того, что симптомы болезней могут иметь психосоматическую природу произвело фурор. и да, так действительно бывает. и да, имеет смысл работать с этим в терапии и это помогает, когда есть психологический триггер.

но так не всегда и не обязательно. при этом уже можно видеть, как психосоматикой называют любую болезнь и предлагают отказаться от лекарств, а только работать с психологом. в инсте вы много такого найдёте. и не только здесь. и я очень за то, чтобы комплексно подходить к решению проблемы, но очень против, когда один специалист вмешивается в работу другого имея разные профили. психолог не имеет права ни назначать ни отменять лекарства в любом случае. разве что речь идёт о самолечении и фуфломицинах, но и то, они просто бесполезные. психолог имеет право рекомендовать обратиться за консультацией к другому врачу, если есть сомнения, вот и все.

когда же дело доходит до психиатрии, то тут вообще жесть начинается. окей, есть психические расстройства психогенного толка, и там можно обойтись без медикаментов, если не совсем все критично и запущено, психотерапия может справиться. но ведь доходит до того, что психические заболевания обусловленные врожденными особенностями, органикой или сложными биохимическими процессами в мозге тоже пытаются вылечить с помощью только терапии! в том числе и те, которые вообще неизлечимы и возможно лишь купировать симптомы медикаментозно. всю жизнь, да. звучит непривлекательно, но такая правда тоже имеет место в жизни.

было бы странно, согласитесь, если бы человек с оторванной ногой пришел к психологу и они бы работали над тем, чтоб эта нога появилась. хотя, может каким-то гипнозом даже можно на какое-то время создать иллюзию того, что она есть. можно работать над тем, чтобы жить так, словно она есть. но реальности это не изменит. ноги как не было, так и не будет. и сопутствующие проблемы тоже никуда не денутся.

но человеку с оторванной ногой тоже может быть нужна терапия, но с другими целями. пережить утрату ноги, принять себя таким, адаптироваться к жизни. и миллион других психологических вопросов и проблем, вообще не связанных с ногой в том числе, у этого человека может быть. вот здесь возможен успех.

вряд ли в этом примере что-то вызовет недоумение, это кажется очевидным. но, знаете ли, почему-то неочевидным остаётся для многих, что шизофрению и биполярное расстройство терапия точно так же не вылечит. психоаналитики пытались проанализировать шизофрению, приплели туда проблемы с матерью, пытались лечить.. безусловно, "побочным эффектом" этих психоаналитических копаний стали действительно стоящие открытия, но не про шизофрению. но им я прощаю, тогда ещё никто толком не знал, как ее лечить.

оказалось, нужно просто подобрать правильные таблетки. с биполярным расстройством в этом плане похожая история.

но я это вижу в том числе в современных работах заслуженных гештальт-терапевтов. нет, они слава богу не отрицают биохимию и необходимость медикаментозного лечения, но тоже выдвигают прекрасные гипотезы, разбивающиеся о суровую реальность. я об одной из них целенаправленно переспросила у тренера на клинической специализации, который и гештальт-терапевт и врач-психиатр, и он был настроен весьма скептически. хорошая красивая теория, но поможет ли она реально кому-то?

окей, можно даже не ходить в дебри психиатрии, чтоб понять всю абсурдность идеи того, что все можно психологически объяснить и вылечить в терапии. вот есть врождённый тип высшей нервной деятельности, по простому - темперамент. и никакой терапией ты из флегматика холерика не сделаешь. гены - такая же история. глубокие детские травмы - что-то можно улучшить, но глобально убрать их влияние тоже анриал.

мы не так много можем кардинально изменить в себе, на самом деле. и нет смысла тратить время на эту изнуряющую борьбу с собой, когда это не ты себе придумал такого себя вообще. когда можно просто посмотреть правде в лицо - да, я такой и мне нужно научиться с собой таким жить. научиться жить с другими исходя из того, что я такой. осознать, что в моей власти, а что нет. короче, принять реальность, принять себя таким, там где изменить невозможно. вот в этом смысл терапии в таких случаях. и отталкиваясь от этого, цели и ожидания становятся реалистичнее и вероятнее их осуществление. даже что-то становится возможно, когда оказывается, что от вот этого вот не 10 лет психологических самокопаний нужно было, а правильный рецепт. хотя психология тоже может помочь к этому прийти и выжить ни смотря ни на что, развивая хоть какую-то осознанность, так что все же не так уж и бессмысленно, но корень зла все равно в другом.

терапия не обязательно про то, чтобы вылечить, и уж тем более все. иногда это просто невозможно. но она про то, чтобы, как минимум, лучше жить таким, какой ты уже есть. если сам этого хочешь вообще.

терапия про встречу с реальностью и то, чего ты хочешь от неё, открыто смотря в её глаза.

Коментарі

Популярні дописи