о доказательности гештальта

гештальт-терапия - признанное психотерапевтическим сообществом направление в психотерапии, но при этом не относящееся пока официально к доказательным направлениям в психотерапии. справедливости ради, стоит отметить, что вопрос доказательности эффективности психотерапии как таковой, любого направления вообще, тоже стали не так давно поднимать. и все еще многие скептически к ней относятся.

да и конечно же просто сложно доказать эффективность в работе с такой тонкой структурой, как наша психика. тем более, что изменения чаще всего не быстрые, и человек их делает сам. но - благодаря терапии.

вернёмся к гештальту. конечно же, отсутствие задокументированной доказательной базы об эффективности гештальта, ещё не значит автоматически, что он не эффективен, так как неэффективность тоже никто не доказал. просто, как выясняется, гештальтисты как-то и не пытались ничего никому доказывать. это очень по-гештальтистски, серьёзно))

мне всегда кажется, что специфика направления терапии похожа на то, как это направление о себе и заявляет и ищет себе места под солнцем. в основе лежит определенная философия и мировоззрение, и они делают во многом направление таким, какое оно есть. вот в КПТ - акцент на рациональность. четкие инструкции, техники, протоколы на каждый случай. это в стиле КПТ - доказать эффективность. а гештальт ориентирован на другое. совершенно другой подход к жизни в целом и здесь он похож. это как американская актерская школа и актёрская школа Станиславского. актеры и те, и другие - просто играют по-разному.

в гештальте тоже есть, конечно же, техники и приемы, и нюансы работы с разными темами и ещё много всего. но применяются они очень творчески и не по протоколу. протоколов и четких пошаговых схем в гештальте просто нет. потому что и мы их клиентам не даём. такова суть гештальта.

многое завязано на личном творческом приспособлении. на индивидуальных процессах. гештальт это:

1) гуманистическое направление - акцент на свободу выбора, личную ответственность, человеческое равенство клиента и терапевта и т. д. 

2) гештальт, в первую очередь, направлен на процесс (как у тебя так происходит? что с тобой сейчас?), а не на результат. мы много исследуем. и это даёт результат) 

3) идёт от внутренних изменений к внешним (в КПТ, например, это наоборот) - сначала происходит внутренняя трансформация, потом ты сам понимаешь, что нужно делать.

4) холистическое направление - то, что происходит с человеком обусловлено и самим человеком во всех аспектах его природы, и средой, в которой он был и находится сейчас.

5) важна личность терапевта, потому что в гештальте терапевт работает ею, и через клиент-терапевтические отношения, которые возникают с клиентом со всеми переносами и контрпереносами. техники тут вторичны. и этим обусловлена необходимость в постоянной личной терапии самого терапевта, помимо супервизии.

и вот, скажите, как такие разные подходы вообще можно доказывать по одним и тем же критериям? у них даже цели разные в рамках одной и той же проблематики. нельзя судить о рыбе по её способности летать.

так вот, стали гештальтисты потихоньку сейчас поднимать вопрос доказательности гештальта. и доказательства находятся. дальше не буду нести отсебятины, делюсь статьей об этом.

 

Эффективность гештальт-терапии: систематический обзор эмпирических данных

Коментарі

Популярні дописи