внутри обучения психотерапии
я склонна идеализировать и обесценивать, и моё обучение в этом не исключение.
с 2010 года я в психологии, и большая часть моих студенческих научных работ опиралась на психоаналитические теории. в 2011 я впервые сама пошла к психологу, практикующему позитивную психотерапию, с 2х встреч разочаровалась. с 2012 - 1я ступень гештальта и большой опыт групповой терапии. с 2017 в супервизии и опять возвращение в групповую терапию (после 2х лет паузы после рождения дочери), а с 2019 - 2я ступень гештальта и начало индивидуальной терапии. на собственном опыте разгребала личные кризисы и сложные состояния, (и то, еще не все разгребла), личные переносы/контрпереносы и т. д. глубоко прониклась клиникой, после того, как встретилась со своими собственными расстройствами.
возможно, это прозвучит пафосно, но у меня правда очень много разнообразной психологической, психиатрической и психотерапевтической инфы в голове - из теории, практики и личного опыта. и запасы постоянно пополняются, ведь моя профессия требует постоянного обучения, в том числе - через себя. я вижу, как очень многие одни и те же вещи разными словами утверждаются и работают во всех, даже очень концептуально разных направлениях психотерапии - потому что как ни крути, есть некоторые конкретные научные данные о том, как работает наша психика и этого ни одно признанное направление не отрицает. но чем дальше, тем более критично я отношусь к информации, даже из очень авторитетных источников. и к той же доказательной терапии - я в этом тоже разочарована. все они могут наебывать. потому что многогранность человеческой личности невозможно впихнуть ни в одну парадигму. тем более - ни в один протокол. как и, следовательно, методы работы с этой личностью. с такой тонкой материей, как душа человека.
я склонна увлекаться какими-то идеями и теориями, но моё увлечение всегда носит скоростной процессуальный характер, я быстро и глубоко ныряю, а потому достаточно быстро нахожу изъяны и разочаровываюсь. в итоге у меня нередко возникает чувство бессмысленности вообще всего, я хочу бросить свою профессию, но потом рождается какой-то новый индивидуальный синтетический смысл. в смысле синтеза. сейчас я не вижу противоречия между чувствительностью и живостью гештальта, логотерапевтическим поиском смыслов и ценностей, экзистенциальной свободой выбора в том, кем быть, как жить и жить или нет вообще. и юнгианское объединений полярностей вполне может примерить и противоречия, если они есть. вместе с тем, я считаю, что хотя бы одному методу нужно обучиться именно полноценно, а далее на него можно уже что-то наслаивать по-своему. но просто краткосрочные ознакомительные курсы по каждому - это пшик в итоге, в этом смысле мультимодальность или интегративность - это просто красивое слово и махание количеством сертификатов для описания отсутствия серьезного обучения психотерапии.
КТП от меня далеко - я читала авторов этого направления, слушала вебинары, пробовала методики на себе. глобально - не заходит и отторгает меня директивностью и схожестью с дрессировкой, но я вполне могу уместить некоторые его техники в свою практику и теоретические обоснования отдельных вещей. психоанализ мне интересен как теория, возможно, психоаналитиков я читала именно больше всего, но на практике я хз как именно его качественно применять и мне сложно увидеть в этом особую пользу. я пробовала на себе лично позитивную терапию, эриксоновский гипноз, расстановки, ДПДГ, холотропное дыхание, НЛП. но все не туда. я пыталась заходить через духовность тоже - и двигалась от эзотерики к дзен-буддизму до атеизма и католичества. и все не то. гештальт же мне во всем понятен и близок, но уже настолько, что становится скучно. иногда мне кажется, что это уже какой-то этап, который я прошла, хотя я точно доучусь и закрою гештальт с гештальтом. теперь есть мысли, может, податься в что-то более экзистенциальное. to be continued..
Коментарі
Дописати коментар