есть ли взаимосвязь между тем, что экстрасенсорные способности, как некоторые психические расстройства передаются по наследству?

на самом деле точного ответа у меня, конечно же, нет) но есть некоторые факты, заставляющие задуматься. 

1) вера в свои сверхспособности - один из очень популярных видов бреда (как и в теории заговоров) + может сопровождаться галлюцинациями. и то, и другое - варианты проявления психоза. 

2) психоз отображает актуальный для человека контекст - хоть любовный, хоть политический, хоть и мистический. и если человек рос в религиозной семье или семье потомственных знахарей или просто очень суеверных людей, то его бред очень может быть связан с этим всем по содержанию. 

3) увлечение эзотерическими и религиозными практиками очень распространено как среди глубоко психологически травмированных людей (попытка таким образом справиться с травмой), так и людей с серьезными генетическими заболеваниями, часто сопровождающимися психозами, особенно при расстройствах шизо-спектра.

4) по наследству передаются заболевания шизо-спектра и расстройства настроения (депрессия, биполярное аффективное расстройство). шизофрения относится к классу первичнопсихотических расстройств - т. е., всегда сопровождается психозом, БАР и депрессия (относятся к классу расстройств настроения) не всегда или эпизодически.

5) нередко можно слышать что-то про потомственных целителей. и если исходить из того, что, например, в семье в целом есть вера в сверхспособности и из поколения в поколение передается шизофрения, то целительство очень часто быстро уходит с началом лечения. 

но..

что если все наоборот? сейчас будет теория заговора о расстройствах😂

если человек с так называемым расстройством просто имеет более широкий спектр восприятия, и так как он не доступен другим, это называют бредом или галлюцинациями? на самом деле очень интересно, что реально много талантливых людей в разных сферах имели такие тяжёлые психические расстройства. благодаря или вопреки? из таких размышлений когда развилось антипсихиатрическое течение.

я не фанатичный скептик. я не отрицаю того, что может быть что-то в данный момент сверхъестественное, как и людей, которые могут чего-то там больше других. связь биполярного расстройства и креативности уже доказана наукой, кто знает, может, связь экстрасенсорных способностей с шизофренией докажут тоже. но заболеваний то это все равно не отменяет. как и того, что это не значит, что каждый человек с расстройством будет иметь и плюсы в виде креативности или сверхспособностей. иногда психоз - это просто психоз. людей с бредом сверхспособностей все же больше, чем тех, у кого они реально есть. на самом деле это вовсе несложно проверить.

я думаю, что такого рода расстройства так или иначе действительно расширяют восприятие. как психоделические вещества или некоторые духовные практики - по-сути, они вызывают нечто похожее на состояние психоза. потому я не всегда поддерживаю такого рода эксперименты в качества способа духовного роста или тем более лечении психических расстройств, потому я не поддерживаю психоделическую терапию, и я говорю это имея некоторый опыт и в духовных практиках, и в употреблении веществ, и зная и видя, что бывало со многими, кто этим злоупотреблял или даже только слегка прикоснулся. да, если у человека есть способности, то его психоз тоже может быть гениален. но все равно оставаться психозом, который нечто большее, чем организм может выдержать. и это может плохо закончится. а иногда это и вовсе обычный бред, где нет ничего гениального, а так только кажется в моменте.

пока наука и сами люди с расстройствами, которые лечатся, сходятся на том, что лечение заболевания не убирает способности, а наоборот, помогает их сохранить. заболевание в итоге их "съедает" тоже.

переварив недостатки как классического стигматизирующего подхода, так и антипсихиатрии, сейчас набирает оборотов популярность пост-психиатрии, стоящего на серединном пути, в котором не отменяется как вероятность плюсов расстройств, так и их все-таки патологии, мешающей жить.

и, соответственно, тогда они требуют не залечивания и не отказа от лечения, а кардинально нового подхода в нем, который бы мог помочь адаптироваться людям к жизни, именно такими, какими они есть, помогая снизить явно вредную для жизни симптоматику.

Коментарі

Популярні дописи